menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本就讀高中及大學教育費平均大增臺幣7萬元

    2020-12-10 大學新聞 9542020-12-31

    日本政策金融金庫於9月間透過網路調查本年度家庭教育費支出情形,回收有效問卷4,700份,10月30日公布調查結果,依該項調查結果,其中進入高中到大學畢業每名學生所需教育費達965萬1千日圓(折合臺幣約268萬7千元),較上年調查平均增加26萬日圓(折合臺幣約7萬2千元)。

    教育負增加的主要原因是大學學費大幅的調漲,倘就讀私立大學理工學院教育費約增加38萬8千日圓(折合臺幣約10萬8千元),國公立大學則增加35萬1千日圓;另外就讀私立大學文學院則減少16萬日圓。

    教育費的來源,問卷中列舉三方式:削減其他支出來支應教育費的有29.5%;以學生本人打工方式支應者有21.5%;今年由於受新冠肺炎疫情影響,回答打工者較去年減少1.4%;另外從存款或保險中支應者有20.4%。

    今年發生新冠肺炎疫情,調查中有高達86%受訪者表示因疫情影響學生的升學就業,有子弟在國外留學或原計畫赴國外留學的家庭中,有28.7%家庭表示將辦理休學或中止赴國外留學之計畫;有子弟在國內求學者有8.7%休學或放棄繼續升學。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網