menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本國小將調降班級人數至35人

    2020-12-18 朝日新聞 9532020-12-24

    日本文部科學大臣萩生田光一於12月17日宣布:明年度起將分階段,公立國小每班學生數上限將由現行的40人(小一為35人)調降至35人,預計至2025學年度完成全學年班級人數調降,文科省將於明年年初向國會提出相關之法律修正案。

    在新冠肺炎疫情肆虐下,為防止各級學校校內有「三密(密閉空間、人群密集及密切接觸)」易傳染疫情之環境,文科省希望能將國中小學班級人數降至30人以下,但因財務省(財政部)強烈質疑調降班級學生數與學習成效之關聯性,最後兩部會達成共識,僅調降國小每班學生數上限至35人。

    目前日本公立國中小學的班級人數為小一每班35人以下,小二至中三每班40人以下。上一次調降複數學年班級人數,是1980學年度時,距今已有40年之久。文科省指出,小二班級因配合教師增額及各地行政機關的政策,實際上現行的班級人數已降至35人以下,次學年度僅需增加教職員額約740人即可達成目標。

    另一方面,2022學年度以後,為因應每學年度依序將小三至小六之班級人數調降至35人以下之政策,即便少子化導致學童人數自然減少,至2025學年度前仍須增加教職員員額約1萬2,800人,至於2022學年度以後人事經費增加的部分,文科省未來仍需與財務省再行協商。

    目前日本全國國小約九成之班級人數已在35人以下,而班級人數36人以上的案例主要集中在東京都等都市地區。萩生田大臣在記者會上表示:「期望能與地方政府攜手合作、定期協議以檢驗和改善此一調整過程;小班制也應擴及國中,這點仍需持續努力。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網