menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    研究指出經濟合作暨發展組織高估補助高等教育之回饋

    2020-9-16 L'Echo 9532020-12-24

    根據經濟合作暨發展組織 (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) 的統計,在高等教育上每投資1歐元,就會產生4歐元的回饋效果。但比利時荷語魯汶大學(KU Leuven)的兩名研究人員則認為這個算法未免過於樂觀。

    補助高等教育需要政府大筆預算。根據2018年的「教育指標」顯示,2017年每個比利時法語區大學生每年平均需花費7,804歐元;而非就讀大學的高等教育學生每年平均花費5,463歐元。

    幸好這種成本能被回饋效果抵消,一旦畢業生進入職場,就會產生更多的稅收和社會保險收入,高等教育畢業生的收入反而會比沒有畢業的時候還要多。

    經濟合作暨發展組織估算,比利時高等教育每投資1歐元,就會產生4.37歐元的回饋效果。

    經濟合作暨發展組織在最近的「2020年教育概覽」報告中指出,比利時每投資1歐元,就會產生4.37歐元的回饋效果。在德國為3.40歐元,在荷蘭為5.83歐元,在法國則為3.23歐元。依上所述,政府應當增加對高教投資。


    延畢率高

    然而,荷語魯汶大學的研究人員Koen Declercq和Erwin Ooghe指出,事情並非如此簡單。他們在「魯汶經濟形勢第180期」中指出,OECD高估了高等教育的投報率,因為它並沒有考慮到延畢率,更沒有考慮到家長為確保其子女受高等教育而不惜花大錢的程度。

    相反地,根據這兩位魯汶研究人員的說法,回饋效果應該是接近1.08歐元才對。這意味著投入高等教育的公共資金總有一天會回饋到國庫裡。

    根據荷語魯汶大學的評斷,投資於高等教育的一歐元的回饋效果不會超過1.08歐元。

    OECD過於樂觀的結論,基於三個錯誤的前提。首先,它假設所有入學的學生都能順利畢業,但實際上延畢的比例相當高。根據該組織的統計,比利時大學生的畢業率為67%。專家認為,如果我們提高補助金額,補助的對象將相對增加,而畢業率也會同時跟著下降。


    學費對於就學率的影響

    第二個假設則是認為,如果沒有補助,就不會有人接受高等教育。專家並不否認學費的調漲可能會對高等教育的入學率產生負面影響,但影響的程度應該不大。

    根據兩位專家的模型推估,將學費調漲一倍(從1,000歐元調到2,000歐元)只會使高等教育的入學率降低2.67%,其需求價格彈性為0.37。

    換句話說,如果提高1%的補助,入學率只會增加0.37%。目前有70%的高中畢業生接受高等教育,但在沒有補助的情況下,只有44%的人會繼續就讀。

    第三個錯誤與求職市場有關:高等教育的畢業生越多,他們在職場上能獲取的薪資就越低,因此,對於社保的貢獻自然也不如預期中重要。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網