menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    考慮採取無成績的評分方式是時候了

    2020-12-2 Maclean’s 9522020-12-17

    3月中旬新冠疫情在加拿大爆發後,各大學院校被迫在學期中段將所有課程轉為網上課程。為減輕此舉對學生課業造成的負面影響,多數大學院校提供通過/不通過 (pass/fail) 的評分選項,以取代傳統的評分。

    學者Jonah Dunch近日在加拿大著名麥克林雜誌 (Maclean’s) 上發表的一篇專欄表示,即使疫情過後,加國大學也該長久採取此種通過/不通過的評分系統。他認為該評分方式不僅保有評估的公平性和普遍性,同時也減輕了學生的壓力,還鼓勵學生在學術上嘗試更多挑戰,學習更多。

    目前加國各大學院校皆採取字母分級 (letter grade) 或數字平均成績 (GPA) 的評分系統,代表學生在課程中和整個學位課程的學習成績。然而,Jonah Dunch認為這種評分方式迫使絕大多數學生著重於提升GPA,而非挑戰性學習。他記得在學生時期曾與同儕間的閒談,因擔心GPA下滑而排斥選修微積分、物理,甚至有朋友放棄選修戲劇課。儘管他們對這些主修領域之外的課程較感興趣,但他們必需要保持成績才能滿足申請研究所和就業前景的要求。為此,學生之間經常談論、分享簡單好拿高分的選修課程。

    當高等教育系統採用分級和GPA評分系統,並將分數作為學生成就的最終衡量標準時,無形中促使學生重視獲取高分,而非將學習視為充實知識的行為。但如果大學教育視鼓勵學術探索為高等教育的核心價值,重視在學習中增進知識,並關心學生的精神健康,那大學院校應該採取通過/不通過做為常規的評分系統。

    新加坡國立大學在2014年開始針對一年級學生捨棄了傳統的分數評分,並採取通過/不通過的評分政策。該校同年的一項問卷調查中顯示此舉獲得學生高度的認可,學生壓力減輕,更願意選修、挑戰較艱難的課程,可更順利地過渡到大學生活,以及在學習過程中可更專注於充實知識而非分數。

    雇主、研究所以及法律和醫學等專業課程如擔心採用通過/未通過的評分系統難以識別和錄取最優秀的學生,Jonah Dunch建議也可效仿新加坡國立大學採取混合系統,學生初開始攻讀學位時採用通過/未通過的評分,待高年級時再轉為GPA評分。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網