menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    加國大學院校國際學生人數10年遽增3倍

    2020-10-26 CIC News 9512020-12-10

    為研究新冠疫情對加國大學院校就學率的影響,加拿大統計局 (Statistic Canada) 近日發布了一份研究報告,該報告將2018-19學年作為衡量基準來評估疫情前後入學和畢業發展受到的影響,特別是針對國際學生的數據。 

    根據報告,2018-19學年加拿大大學院校註冊的就學人數超過210萬人,比2017學年增長了1.8%,而這增長完全歸因於留學生人數的成長,共增加了16.2%,而同一時段本地學生的就學人數則減少了0.5%。

    數據顯示,2008年至2018年間,國際學生的就學人數從10.1萬人攀升至31.8萬人;而同時期,本地學生人數的增長僅為10.9%。這導致了加國專上教育國際學生的比例從6.4%上升到16.2%,佔總學生人數增長的57.2%。

    隨著政府撥款的減少,加拿大各大學院校越來越仰賴學費作為資金來源。從2013年至2018年間,學費佔收入比例就增加了4.7%。國際學生比本地學生支付更高額的學費,加上入學人數持續上升,在2018年所貢獻的學費就佔全國總金額的40%,相當於40億加元。

    教育系統往往也與勞動力市場有著密切的關連,在過去的十年中,數學、電腦和資訊科學的就學人數增加了24.2%。儘管這些課程的就學人數在2018年只佔總學生人數的5%,但在過去10年來,該領域的增長最為強勁。2010年至2017年間,加拿大的勞動力市場上,與數位經濟相關的工作增加了37%,超過了總經濟增長率的8.6%。

    儘管加拿大統計局認為,新冠疫情短期間不至於對就學率造成深遠的影響,但國際學生無疑對於加國教育體系和經濟至關重要。國際學生的學費收入不僅有助於堆動部分課程和計畫,國際學生還增添了校園社交和文化的多樣性。此外,根據統計,約有3分之1取得學士學位的國際學生,以及近一半取得碩士學位的國際學生,在獲得首次學習許可後的10年內成功申請成為加國永久居民。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網