menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    調查顯示澳洲大學生網路數位學習接受度差

    2020-11-30 TEQSA;2020-12-1 The Australian 9512020-12-10

    2020年3月全球新冠肺炎大流行,澳洲首次實施封城,為預防學生在校感染,大學全面關閉一律改採線上授課,根據一份來自澳洲高等教育質量與標準署(TEQSA)最新調查顯示,很大比例的學生們對於線上授課的接受度差,且不希望再次經歷。

    該報告揭示,一個「令人驚訝且不安的」問題,許多學生不願使用Zoom視訊工具,因為學生們不希望向同學展示自己房屋的內部與個人隱私,擔心視訊中出現自己家中擺設的物品,個人外表以及家庭成員的身影。

    TEQSA採樣179所澳洲高等教育機構常規收集的學生滿意度數據,其中118所機構的有效問卷回應。然後,再依據「主題」進行分析,試圖調查大學院校過渡至數位學習的有效性,及亟待改善之處。

    不滿意線上數位學習的學生所佔比例為33%至50%。「這在各所學校都人數眾多,這對這種過渡是否保持到2021年帶來了問題。」儘管TEQSA稱「學生對過渡到遠程學習所做的努力的總體回應是積極和贊賞的」,但負面結果還是很突出。

    調查結果顯示,認為線上數位學習效果佳的優勢包含以下數項:可靈活獲取素材(29所院校),線上學習獲得學業上的指導及建議的便利性(29所),認為科技使學習更便利(24所)。

    高等教育質量與標準署首席委員Nick Saunders教授表示,雖然學生們真心理解且讚賞校方與學者們迅速轉向線上授課所做的努力,但仍存在著許多擔憂。

    這些擔憂主要包括以下:41%的院校報告IT問題是最大擔憂,與學者和同學的互動減少(34%),課程評估修改(30%),缺乏參與和同學互動不足(29%)及感到孤立(15%)以及學習動力減低(14%)。

    學生們經常表達的不滿之處,還包括缺少機會進入校園內使用圖書館的設備,以及與其他學生會面的場所。Saunders 教授說,大多數的教育機構已根據調查結果因應採取行動,TEQSA也將繼續分享關於學生線上學習體驗的情況、優質的模式及資源。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網