menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    徳國聯邦教研部長欲強化對於極端主義之研究

    2020-12-2 BMBF 9502020-12-03

    根據德國內閣決定,德國聯邦教育暨研究部(簡稱 BMBF)將持續強化針對極右主義與種族主義之研究。部長Anja Karliczek女士表示:「聯邦政府將全力反擊折磨人類與仇視的行為」。


    德國政府內閣委員會於2020年9月2日針對極右主義開議,為能更了解極右派與種族主義之根源、傳播以及表現形式,德國聯邦教研部將持續支持此領域之研究。目前正進行社會團結、民眾安全、反猶太主義等議題之研究。


    教研部長Karliczek女士對德新社(dpa)表示:「我們的社會中容不下極右主義與種族主義,我聯邦政府將針對折磨與仇視人類的行為全力反擊。為能夠有效地對抗種族主義,我們必然還需要更多有關其根源的知識、目前的分佈情形,與其多樣而常見的隱藏方式。因此聯邦教育暨研究部(BMBF)將針對極右主義與種族主義持續加強進行基礎性暨應用性研究。基此,我們將對正在進行的領域,如社會上的團結、民眾安全與反猶太主義等,進行更完善的發展。這將是在政治界、行政部門或是民間社會中,能夠更佳對抗極右主義的先決條件。相關補助計畫已規劃中。」


    德國政府內閣已於2020年3月18日設立一「極右主義與種族主義防治委員會」,此內閣委員會將籌備一套措施方案以致力建立一個沒有極右主義與種族主義的自由社會。在該委員會2020年5月20日的第一次會議當中,首先針對至今以來的聯邦政府措施進行回顧;其第二次會議則於2020年9月2日開議,並進行移民組織與學術單位的聽證會。其中受邀參與聽證的學者專家們均由德國教研部擷選而來。內閣委員會預計將於2020年10月暨2021年初再度針對此主題進行會議。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網