menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐溫哥華辦事處教育組

    卑詩大學百名學生作弊恐遭退學

    2020-11-24 CBC News 9502020-12-03

    自從新冠疫情於3月中旬在加拿大爆發,各大學院校紛紛轉為遠距線上教學及考試後,各種作弊造假等學術不誠信行為更是猖獗,難以防範。近日加拿大卑詩大學即爆出一起大規模數學期中考作弊案,涉案學生逾百。

    日前卑詩大學一位不具名教授發給學生們的訊息截圖被流傳於Reddit社群網站,引發熱議,訊息內容如下:

    數學100(大一數學課程)期中考試剛結束,我很遺憾的告訴大家,有超過100名學生在考試中作弊。案情正在著手調查中,一但證實,所有涉及作弊的學生不僅是期中考成績,甚至這門課程的總成績都將獲得0分,還建議卑詩大學將這些學生退學。如期末考還有發生作弊案件或其它任何學術不端行為,包括查看非法上傳特權資料,都將比照辦理。

    涉及作弊的數學-100課程共有1500名學生修讀,每班級約有250名學生。受新冠疫情影響,所有授課和考試皆在網路上進行。卑詩大學事務主任Matthew Ramsey證實校方已知悉該事件,調查期間,尚不能提供學生是如何作弊以及如何發現學生作弊的相關細節,而且學校對於所有學術不端正或可疑的事件都會進行調查,也將遵循程序處理,輕則處以警告,重則有可能被退學。

    自從課程轉為線上教學後,包括卑詩大學在內,全國各地許多學校開始使用類似於Proctorio的考試監管軟體來幫助發現和防止作弊行為,該軟體可在學生進行線上考試時進行監看。

    許多大學教授或助教經常提醒學生,聲稱有許多方法可以抓到作弊者。就讀卑詩大學的Sartaj Singh則認為,如果學生想作弊,總會找到方法,尤其現在網路化課程對所有人來說都還是新的挑戰,尚未有一套強大有效的系統可以杜絕所有作弊行為。

    註解:為了幫助學生解答學業上問題,因此衍生了許多付費網站,以提供即時課業輔導為號召;但從另一意義上而言就導致了作弊。據本組側面瞭解,該名教師故意將考題錯誤的答案植入CHEGG網站(總部位於美國加州),學生於考試時上網查詢並據以作答,因而入彀。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網