menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    疫情後首批國際學生獲准乘包機入境澳洲

    2020-1130 The Australian 9502020-12-03

    2020年11月30日首批抵達查爾斯·達爾文大學 (Charles Darwin University) 的64名學生,或可能成為今年自新冠肺炎 (COVID-19) 大流行關閉邊境以來唯一一批入境澳洲的國際學生。

    據《澳洲人報》報導,自疫情爆發以來的首次全國國際教育委員會 (The National Council for International Education) 會議,即將於12月3日由教育部長Dan Tehan主持,聯合教育產業專家向總理提交報告,內容涉及這項每年400億收益的產業現況。
    參與此次會議的政府高層名單包括教育部長Tehan先生、貿易部長Simon Birmingham、外交部長Marise Payne、移民部長Alan Tudge、就業部長Michaelia Cash以及工業部長Karen Andrews。

    會議召集人「國際教育協會 (International Education Association) 」執行長Phil Honeywood表示,該行業將尋求部長們的支持,以獲得更多支援,並且因應與澳洲競爭留學生的加拿大及英國所帶來的潛在危機,展開新一波的文宣活動。

    Honeywood執行長說,我們期待在會議上向六位聯邦部長提供有關國際教育產業的最新情資,加強公共關係與政策傳遞達成協議,澳洲擁有全球最佳的國際教育治理結構,但仍需社會大眾的肯定配合方能運作順暢。

    澳洲的大學機構正面臨失去留學生所造成160億澳元的財務缺口,該產業一直在遊說聯邦及州政府提高防疫隔離能力,以利接納更多的留學生返回。據稱,由於澳洲的國際邊界仍關閉,加拿大及英國的大學機構正積極在亞洲國家招生,且都投入了相當的努力迅速處理學生簽證事宜。

    教育部長Tehan說,只有在各州明確制定好學生入境的隔離計畫,並且能夠優先滿足海外國人返國隔離的需求下,政府才能接納留學生入境澳洲,以及進一步考慮2021年的國際學生返澳試點計畫。

    澳洲八校聯盟 (Group of Eight) 執行長Vicki Thomson表示,達爾文的試點計畫展示了如何在明年第一學期將成千上萬的留學生帶回澳洲。此外,南澳最近爆發的新冠病毒疫情,推遲了原定於本月開展的留學生試點計畫,該計畫涉及南澳的三所大學─弗林德斯大學,南澳大學和阿德雷德大學。

    首都特區的澳洲國家大學與坎培拉大學原訂300名留學生回澳洲的聯合計畫,此前由於維州的第二波疫情而被延遲,目前未定明執行期限。澳洲國家大學發言人表示,國際邊界關閉的時間越長,讓學生返回的難度加大。
    新州州長Gladys Berejiklian支持讓留學生與其他移民返回新州;莫里森總理則再三表示,國際學生必須耐心等待時機,讓滯留海外的澳洲國人先行返國。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網