menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國首次10所大學入QS 110所亞洲最佳大學排名

    2020-11-28 星洲日報 9502020-12-03

    根據馬來西亞星洲日報本(2020)年11月28日的報導, 馬來西亞高等教育部(簡稱高教部)部長拿督諾萊妮於11月25日發臉書貼文恭賀馬國高等教育界,首次有10所大學列入Quacquarelli Symonds (簡稱QS) 110所亞洲大學排名報告之中。諾萊妮部長表示,這是馬國高教界創下的最佳成績,同時也證明了政府所推動的國家高等教育發展獲得良好的成效。根據部長的貼文表示,今年是馬國落實為期10年的「2015年至2025年馬來西亞教育藍圖-高等教育」計畫的中期階段,這項成就顯示了當地的高教界的素質及教學水平在短時間內均提升及進步不少。部長補充,這項令人滿意的成績也將令馬來西亞繼續扮演亞洲地區高等教育的樞紐,並有助於馬來西亞的高等教育機構與其他世界領先的研究人員建立密切的合作關係,以達到更高的學術研究水平。

    根據這份於11月25日公佈的QS排名報告,馬來亞大學(簡稱馬大,UM)首度列入亞洲大學排名前十位,從去(2019)年的第13位躍升至第9位。這次入榜的10所馬國大學,分別是7所國立大學及3所私立大學。除了排名第9位的馬大,列入110所最佳大學排行榜的大學有排名第28的馬來西亞博特拉大學(簡稱UPM)、排名第34的馬來西亞理科大學(簡稱理大,USM)、排名第35的馬來西亞國立大學(簡稱國大,UKM)、排名第39的馬來西亞工藝大學(簡稱UTM)、排名第70的國油科技大學(簡稱UTP)、排名第89的泰萊大學(Taylor’s University)、排名第105的UCSI大學、排名第107的馬來西亞北方大學(簡稱北大,UUM)以及排名第108的瑪拉工藝大學(簡稱UiTM)。與去年相比,今年有35所馬國大學入榜,較去年多了6所新入榜的大學。另外,除了2所排名下滑的大學及3所大學保持排名,今年有24所大學學術表現有所提升,進而提高了排名。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網