menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    線上授課學生難專心 法國教授傷透腦筋

    2020-11-25 Le Monde 9502020-12-03

    2020年3月中旬,由於疫情爆發,法國首次實施封城。為預防學生在校感染,大學全面關閉至暑假,並一律改為線上授課。然而,根據獨立機關「學生生活調查站」(Observatoire national de la vie étudiante)提供的資訊,在第一次封城期間,不僅達40%的大學生沒有安靜的獨立學習空間,38%的大學生的居處網路不穩定,10%的人更缺乏適當的資訊設備,不過最後一項的學生比例在工程師學校較低,約為3%至4%。

    短暫解封後,今年10月底因疫情再起,除了極少數需要動手的實習課外,法國大學再度回歸線上授課。這種教學模式的轉變對大學生的學習到底有何影響?«世界報»訪問了多位大學生與教授,一探究竟。


    設備、心理問題交織  大學生無法專注

    奧席安(Océane)是土魯斯第二大學(Université Toulouse II – Jean Jaurès)的學生,她抱怨線上課程缺乏活力,加上她生活在一間僅9平方公尺的便宜租屋處,桌子太小,只能坐在床上上課,難以專心。她吐露道,在學校上大班課時雖也難免會分神,但坐在百人的教室裡,看著其他人都專心聽課,在同儕壓力下,比較容易回神。相反地,線上授課的音質不良,且為了防止連線過載,同學們一般都將視訊功能關閉,因此數百名同學皆化爲一格格的黑框,失去了大家一起上課學習的感覺。對此,特魯瓦工程技術大學(Université de technologie de Troyes)的教授威席耶(Yann Verchier)表示,學校是學習的場域,家裡確實無法營造類似的氣氛。

    土魯斯政治學院(Sciences Po Toulouse)的耶米安(Aiemen)也認為,線上授課模式少了課堂討論的熱烈氣氛,即便是小班實習課(travaux dirigés),也變得一樣無趣、缺乏交流,因此他時常邊聽課邊洗碗。同校碩士生蕾納(Léna)也坦承,老師線上講課對她來說好似背景音樂,她時常一邊聽課,一邊整理房間、煮飯或做瑜伽。

    巴黎-薩克雷(Paris-Saclay)大學化學系碩士生蒂博(Thibaut)則觀察到,線上授課時,學生的注意力更容易受到郵件、聊天訊息干擾。艾克斯政治學院(Sciences Po Aix)的艾美麗(Émilie)則抱怨,為了完成課業,每天需要不停盯著Zoom軟體6至8個小時,不只眼睛疲勞,心理壓力也更大了。


    改變策略 教授全力吸引學生注意力

    線上授課不只影像、音質低劣,師生之間亦缺乏肢體語言交流,造成老師無法判斷學生聽懂與否、或是否還在聽課。土魯斯第二大學地理教授潔博麗(Cécile Jebeili)便常常在線上課堂中詢問學生「還在聽嗎」,但回應者慢慢吞吞、寥寥無幾,讓她十分焦慮,且地理學著重實地觀察,線上授課有如隔靴搔癢。有一次,她點名時,居然無人回應,原來這些學生雖啟動了上課軟件,卻都關掉鏡頭、逍遙去了。

    瓦朗謝訥(Valenciennes)大學法學教授瑪姆蒂(Olga Mamoudy)也發現,自己200人的班上,只有30到60人實際上網聽課;對此,她透露有不少學生在今年3月時已經跟不上了,現在又採線上授課,無疑讓問題愈發嚴重。

    當然線上上課也不是沒有好處:不但省去通勤,害羞的學生也能盡情發言,不必在乎同儕眼光。此外,老師可預先錄製課堂內容,彷彿Netflix影集一般,讓學生按照自己的生活節奏,隨時隨地播放觀賞。但巴黎第一大學私法教授波杜安(Bérénice Bauduin)發現,她將三小時的課分為4個影片,第1支影片約有70%到80%的學生點入觀看,其後影片的點閱率卻只剩50%左右,差強人意。所以她近期改用直播線上授課,但效果如何尚不清楚。

    對於改進線上教學的方式,潔博麗認為,教師們應該提高與學生的互動,並要求學生預習,不過要在大班課實行這一策略,的確有些困難。威席耶則建議老師們修改課綱,放慢授課速度,以期學生能充分理解。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網