menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本慶應大學、東京齒科大學計劃合併

    2020-11-27 讀賣新聞、朝日新聞、產經新聞 9502020-12-03

    慶應大學與東京齒科大學於11月26日公布將以2023年為目標完成合併,合併之背景,一般認為是少子化浪潮中大學經營困難,為加強品牌競爭力,雙方計劃合併。

    東京齒科大學於11月6日向慶應大學提出合併協議,慶應大學評議員會於11月26日同意協議。慶應大學前曾於2008年合併共立藥科大學後開設藥學系,由於慶應大學無牙醫系,而東京齒科大學為僅設牙醫系之單科大學,本次合併協議倘實現的話,慶應大學將成為唯一擁有跨文理學系、且擁有醫學、護理、藥學以及牙科學系的綜合大學。

    東京齒科大學創立於1890年,前身為「高山齒科醫學院」。創立者也曾就讀慶應大學的前身慶應義塾,兩校有著深厚關係的歷史背景。東京齒科大學表示:「為養成更多學識廣闊的牙醫為目標,因此決定與慶應大學協議合併事宜。」

    由於日本少子化使得大學經營面臨轉折點,兩校均表示經營狀況十分安定。但根據日本全國大學入學試驗報名人數最多的60萬人(2003年)至今年減少至55萬人的現狀分析,未來報名人數也會持續遞減。又日本目前牙科醫院數目較便利商店還多,牙醫師將面臨過剩的問題。為了爭取優秀學生,學校間競爭愈趨激烈。

    依據文科省5月1日實施之學校基本調查統計,日本全國目前有國公立大學180所、私立大學615所、短期大學323所,全部共有1,118所。最近主要大學合併的案例有:2009年關西學院大學及聖和大學(均居位於兵庫縣西宮市);2011年護理系的聖母大學(東京新宿區)與上智大學(東京千代田區)合併後,上智大學開設護理系。2016年大阪醫科大學與大阪藥科大學(均位於大阪府高槻市)合併,明年4月開始改為大阪醫科藥科大學。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網