menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    香港各大學科研成果低於英 美大學

    2020-11-9 經濟日報;2020-11-10 頭條日報 9502020-12-03

    團結香港基金發表「科技創新研究報告」,指香港大學去年在知識產權收入只有一億元,不足英國牛津大學的七分之一,多項指標亦見落後,直指香港大學在知識轉移方面起步較遲。

    報告提到,香港各大學佔香港年度研發總開支逾一半 (59.4%) ,遠遠高於英國及美國的大學於當地研發總開支中的所佔比例,前者為23.6%,後者則為12.9%;但去年全港大學的知識產權收入合計僅有1億元,落後哈佛大學的7.62億港元和牛津大學的7.99億港元。至於專利方面,2019年香港中文大學獲授 202 項全球專利,為香港院校之最;而相比之下,牛津大學和麻省理工學院分別獲授434及781項專利。香港院校表現均落後於牛津大學、哈佛大學、史丹福大學和麻省理工學院等海外同儕。報告指香港多間大學的知識產權政策條款保守,教職員創造的專利大部分歸屬大學所有,發明者在授權許可的收益分配只佔兩成半至五成,不如海外大學慷慨,窒礙知識產權的流動性,不利於知識轉移;建議大學在相關政策提供彈性,同時放寬教職員校外執業的規定,讓他們有更大空間將科研成果商品化。報告亦建議政府參考英美披露數據的做法,優化知識轉移的評核框架,與質素保證局及研究資助局的機制對等,並按大學表現來分配撥款,而大學的技術轉移辦公室,亦可從知識產權所得的利潤中保留一部分,建立校內知識轉移的文化。

    香港雖有科學園、數碼港及落馬洲河套地區等創研基建,但均遠離核心商業區,而報告指市中心設立創新園區已是全球趨勢,建議政府在九龍灣建立創新園區,吸引人工智能及金融技術公司、技術轉移聯盟、大型研究機構、大學的初創公司等進駐。團結香港基金助理研究總監水志偉指,雖然香港在創科政策初見成效,但仍有不少政策缺口需要政府正視。大學擔任著為香港科創生態系統帶來顛覆性變化的重要角色,如何善用這些優勢對香港至為重要。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網