menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲疫情加深高等教育女男不平等的衝擊

    2020-11-23 The Conversation 9492020-11-26

    全球新冠肺炎大流行所引發的衝擊是多面向的,特別對婦女而言,影響之極甚至威脅到長年發展已趨平穩的性別平等議題。在疫情封鎖期間,婦女顯然更容易從事無償的勞動,包括照料家庭與家務勞動,同時,她們也更容易遭受病毒的威脅,無論是作為職場必要的人力,或者是被迫休業的行業,例如零售、餐飲或住宿服務等。

    COVID-19當然也對男性勞動力產生衝擊,疫情初期的首波男性失業潮尚未恢復,對男女的影響不僅限於工作與居家勞務,甚至包括教育、尤其是高等教育的入學率。

    根據澳洲統計局發布的最新數據,第一波疫情高峰期的2020年5月,相較於去年同期,高等教育的國內註冊生減少了11萬2千名,這也是15年來最大的入學率下滑,女學生註冊數的下滑幅度更大,與去年同期相較,2020年5月的女性入學人數減少了8萬6千名。

    從長遠來看,這些趨勢或使得女性接受高等教育的機會更加困難,尤其對於25歲以上的女性而言,跌幅最大。數據顯示,COVID-19不僅嚴重破壞婦女在工作職場及家庭中的生活,而且嚴重破壞了婦女的教育機會。高等教育入學率的最大降幅是25歲以上的女性,2020年5月入學的25歲以上女性比去年同期減少6萬名。

    據2020年世界經濟論壇(World Economic Forum)「全球性別差距指數報告(Global Gender Gap Index)」顯示,在女性教育程度上,澳洲排名世界第一,十數年來,澳洲一直名列前茅。因此,入學率的急劇下降尤其令人詫異。

    「全球性別差距報告」旨在衡量性別平等的指標,該報告展示男女在經濟地位、學習機會、政治參與及衛生福利四個範疇中的差距,報告由世界經濟論壇於2006年在瑞士首次發起,其後每年發表一次。

    兼顧學習中的照顧角色

    這些數據提醒我們,照顧責任不僅會影響職業以及工作與生活的平衡,還會影響教育。尤其25歲以上的女性入學人數急劇下降顯示,這可能與家庭照顧的責任息息相關。

    對幼兒或年長家庭成員負有照顧責任的婦女,很可能被迫在照顧與學習之間做出選擇;對於那些將工作與學習結合在家庭的人而言,許多人選擇不再繼續學習。學習對於21歲以上的成年學生而言是一項挑戰,特別是對於那些將學習與工作,或是學習與照顧家庭相結合的學生而言。許多將工作與學習結合的成年女性,越來越多人會靈活地選擇線上學習,據此來安排其他工作項目的時間,亦有人放棄閒暇時間來學習。

    然而COVID-19使得這些靈活的安排幾乎不可能辦到,少了家庭與托兒所的照護增加了婦女在家無償工作的負擔,影響所及甚至延伸到工作日,以及成年女性通常會抽空學習的晚間時間。


    25歲以上的男性入學率上升

    此次發布的數據還突顯了COVID-19在教育方面的性別複雜交互影響,女性入學率受到的影響不成比例,數據顯示,與去年同期相較,2020年5月25歲以上大學入學率的男性顯著增加,該年齡段的男性入學人數增加約2萬6千名。

    數據顯示,由於缺乏工作機會,人們被迫“接受”高等教育,或者是人們刻意提高技能的策略,以待經濟復甦後,更具有競爭力。年齡較大的男性群體顯示,與經濟衰退期傾向於接受教育的年輕人相似的模式,或可能與此前的衰退期行為模式相反,通常在衰退期,老年男性參與教育比率大幅下滑。

    這些跡象令人擔憂,特別是對婦女有影響,儘管婦女的教育收益很低,許多婦女必須加倍努力獲取數項資格,只是為了在勞動力市場上與男性保持平衡。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網