menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    香港多所大學 世界排名下跌

    2020-11-4 東網;HK01 9482020-11-19

    英國《泰晤士高等教育》 (THE) 公布最新全球大學聲譽排名,今年本港共有4間大學入圍,但全部不入前50名,包括香港大學、香港科技大學、香港中文大學及香港理工大學;惟除了新上榜的理大,餘下三校的排名均有所下跌。其中香港大學由去年的44名跌出前50名,今年排第51-60組別。

    香港是次共有四所大學位列排名榜之內。包括排名51至60的香港大學、排名91至100的科技大學、排名101至125的中文大學,以及排名126至150的理工大學。除了新上榜的理大,其餘三間院校排名皆較2019年下跌。學友社學生輔導顧問吳寶城說,是次排名涉及一定主觀程度,以往香港學府排名較高,是由於對外觀感上政府施政好,中西文化融合、有一定學術自由,惟過去一年,本港發生一系列社會事件,政局混亂,外界或對政府管治欠信心。

    雖然評分涉研究與教學,應與教師知名度、研究成果是否國際性有關,但他指本港學術氣氛、自由下降,同時削弱知名學者到本港學府研究吸引力,憂慮若學府排名持續下跌,會更不吸引學者與學生到港,造成惡性偱環。他形容是「危險環境」,促請政府投放資源讓學府做更多研究工作,同時為研究後申請專利等鋪路,營造理想營商環境。

    中大發言人表示,不同的排行榜各有不同的評分準則,因此產生不同的排名結果。科大發言人回覆指,排名升跌受不同因素影響,大學會視之為參考,以了解自己及其他大學的表現,並掌握需要完善的地方。港大發言人指,會透過實踐港大勾劃的未來願景藍圖,致力成為亞洲的世界級大學。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網