menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    加拿大魁北克省警察和學校正實施SEXTO計劃 以遏制高中生之間的性簡訊現象

    2020-11-6 CTV News 9482020-11-19

    加拿大魁北克省警察 (SQ) 與該省最高檢察官 (DCPP) 面對現在青少年掀起的性簡訊 (sexting) 風潮,正試圖警告這些青少年若在網路或智慧型手機之間流傳不雅照片時將會面臨的後果。
    SQ發言人貝努瓦·理查 (Benoit Richard) 說:「實施『SEXTO計劃』將使警察和學校教職員能夠注意到此問題,警告未成年人散播色情照片及影片之潛在後果,在防止上傳色情照及傳佈色情影片方面一起共同努力。我們希望人們認真看待傳送不雅照片的行為。那些未滿17歲而將非法照片拍照並發送給其他人的青少年,可能會被控以『製作和散佈兒童色情圖片』的罪名。」

    理查表示:「當一所學校找到一個持有非法照片的孩子時,校方會沒收一切,並將所有信息記入SEXTO工具包並報警,我們會保留證據並將所有物品遞送給檢察官。下一步是確認傳送這些性簡訊的行為是一時衝動還是惡意為之。如果中介調停員們發現傳送這些性簡訊的行為是一時衝動的,則會與該名青少年及其父母會面,並詳細說明後續處理事項有哪些、會產生什麼後果,以及對受害者可能造成的傷害。如果發現傳送這些性簡訊的行為是惡意的,則該青少年可能會面臨刑事指控,這個過程可能需要一年多的時間,故刑事指控通常不能立即改善被告的行為。但你必須即時採取行動,讓他們及時為錯誤行為負責。如果在發生錯誤行為一兩年後才會面對後果,那一切都不會改變。」

    「SEXTO計劃」是2016年由Saint-Jerome警察局所設計,此計劃為學校教職員提供了一種調停方式,與耗時、昂貴且費力的法律程序不同。調停的時間通常是四天。理查說:「在2016年至2020年之間獲報的571位發送性簡訊者,有67%的人使用SEXTO工具包進行了處理,而這些未走法律程序的人之後再犯率僅為1.7%。這表示該計劃有效,對我們來說是一個很好的選擇。我們非常高興能在魁北克所有警察局付諸實行此項計劃,我們將對警察和學校教職員進行培訓,使他們能夠充份了解有關此計劃之調停措施。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網