menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    為確保線上學習成效 馬國教育部將推試點計畫

    2020-11-16 星洲日報 9482020-11-19

    根據馬來西亞星洲日報本(2020)年11月16日的報導, 馬來西亞教育部副部長拿督馬漢順於16日當天的國會下議院回答環節中表示,該部將會針對學生擁有電子設備進行一項試點計畫,以確保學生們能更有效的進行線上學習。由於馬國當地的疫情反覆,確診人數居高不下,因此全國各校由11月9日起關閉至2020年學期結束,學生們也需於家中進行線上學習至學期結束。

    馬副部長在回答議員的提問時表示,根據教育部於10月20日至28日進行的一項居家休閒效果研究顯示,居家學習雖能提高學生們使用各項應用程式及電子設備的能力,但未能反映學生的整體學習能力有所提升。因此,該部希望透過此次的試點計畫,讓沒有合適設備進行線上學習的學生也能跟上線上學習的進度。此計畫將涉及約500所學校,共15萬名學生。該部也將通過網絡研討會及視頻共享的方式讓全國各地的教師們交流,以提升教師自身的教學能力及應用電子設備進行線上教學的技巧。

    另外,馬副部長補充,教育部會根據國家數字網絡(National Digital Infrastructure Plan,簡稱JENDERA)計畫實施基礎設施發展及電訊網絡升級的工程,以提升所涉及的430所學校的軟硬體設備。該部也推介了數碼教育學習措施(Digital Educational Learning Initiative Malaysia,簡稱DELIMa)網站,並於該平台提供多項教育資源,包括電子教科書、指南、教育視頻及學習材料,供學生們及教師們不限時間地點使用。根據報導,截至目前為止,該平台已上載了485本數學教科書、旗下的Eduweb TV上有1591個教育視頻、CigkooTube平台上的教師則共享了6585個教育視頻。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網