menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    如何跟孩子解釋奧地利維也納恐怖攻擊事件

    2020-11-3 Der Standard 9482020-11-19

    在奧地利維也納市中心發生恐怖襲擊後,應該向孩子解釋事實,給予他們安全保障,必要時尋求幫助。許多父母會想知道如何向孩子們解釋之前發生的事情,對此,健康心理學家也是奧地利海鷗兒童保護中心主任Hedwig Wölfl提出幾項建議:

    向孩子解釋事實:用適合兒童年齡的語言說明警方目前公布的資訊:到底發生了什麼?在維也納市中心發生了傷亡襲擊。正在如何處理?為了保護大家的安全,警察和醫護人員正在工作。我們會有危險嗎? 不會,我們在公寓裡很安全,在學校也很安全。

    確保安全。 恐怖攻擊新聞引發不安全感和恐懼感。Wölfl主任表示,現在重要的是加強對警方抵禦危險工作的信心,同時透過作平日該做的事來平穩個人和家庭的安全感,例如,像往常一樣吃早餐,看著窗外或為一天制定具體計劃。

    既不災難化思維也不低估。要說明事實,主動客觀地對孩子進行事件教育,注意不要誇大其詞,也不應增加恐懼感,或假裝什麼都沒有發生,或是覺得激動的反應非常荒謬。 Wölfl認為兒童通常會非常務實地處理此類事件。

    做出決定並承擔責任。 是否孩子上學是父母的決定,不應留給孩子。 如果孩子上學,就應該接送,做出相對清晰的安排,應該約定並遵守時間,併入日常生活計畫。

    必要時尋求帮助:如果在家庭中,出現無法解決或無法安定的問題,或出現恐懼,應尋求諮詢,必要時讓專家協助兒童和青少年。 提供諮詢服務協助的有,147兒童與青少年諮詢服務專線兒童保護中心,兒童和青少年福利以及社會心理服務站。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網