menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    波蘭羅茲科技大學開設人機互動(HCI)新學程

    2020-11-10 Polska Agencja Prasowa 9482020-11-19

    羅茲科技大學規劃自2020/2021學年度第2學期開設人機互動(Human-Computer Interaction,HCI)英語碩士學程,係波蘭大學首個專注於新科技,特別是電腦技術,對人類工作生活影響的跨學科學程,探討系統與使用者之間的互動關係。

    校方強調此學程在波蘭及中歐地區具獨特性,經學校師生與國際學者多次討論研商,於校方執行歐盟資助的整合型科學教育計畫時定案,許多同業領域的實踐者及專家對學程的概念及關鍵模型貢獻良多,他們替全球性的國際新創公司服務,例如Google公司,或在人機互動教學研究領域具領先地位的歐洲研究中心工作,包括荷蘭烏特列茲大學、比利時布魯塞爾自由大學、瑞典查爾姆斯理工大學、德國慕尼黑大學。

    羅茲科技大學教授暨學程主任Dr. Krzysztof Grudzien指出開發人機互動領域目的在於提高電腦化系統的使用者友善度,更貼近使用需求,它結合技術面及人性考量,例如社交或醫用,跳脫窄義的資訊科技領域,因此不要求申請者大學時就讀資訊工程相關科系的背景。

    人機互動碩士學程以英語授課,由羅茲科技大學國際教育中心負責課務,授課過程將使用各式新穎自主學習工具,例如翻轉教育、外國教師參與的協作教學,多數課程將以專案團隊短衝任務的方式進行,是近期新創領域普遍實施的方法之一。

    副校長Dr. Andrzej Romanowski表示,「藉由執行人機互動碩士學程,希望整合校內在處理技術議題上最具潛能的資科系所,包括電機工程、電子學、資訊工程與自動化學院,以及技術物理、資訊工程與應用數學學院,賦予科技人性化及創造力,是我們多年來希望培養學生具備的能力。」

    學程宗旨為培育專業人才,連結系統與潛在服務對象的互動介面,修讀期間將學習完成實際任務,製作互動裝置及系統的原型,創造最新的方法與技術,校方說明畢業生將具備處理任務的能力,包括設計、評測與控管資訊科技系統,尤其是涉及個別及一般使用者行為的人機互動系統。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網