menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐俄羅斯代表處教育組

    俄羅斯國民教育部支持研究境內民族語言

    塔斯新聞社(TASS) 9482020-11-19

    俄羅斯國民教育部高度重視俄羅斯境內民族母語的保存和研究。該部表示,俄羅斯乃多民族國家,每種語言都包含該民族的獨特文化,所有語言結合形成俄羅斯的多面形象。

    目前在俄羅斯約有200萬個學童分別以76種母語在學校上特定課程,主要科目為`母語和以母語閱讀文學'和`母語和本土文學'。國民教育部向各地區教育當局提供製訂相關課程的教學方法建議。目前聯邦教科書清單有252種教科書以15種母語編寫。15種語言為:阿巴扎語,阿爾泰語,巴什基爾語,布里亞特語,韋普斯語,卡列利亞語,涅涅茨語,俄語,韃靼語,圖瓦語,烏德穆爾特語,哈卡斯語,漢提語,車臣語,雅庫特語。

    今天有61個俄羅斯聯邦主體學習各民族的母語,24個聯邦主體則以俄語為母語學習。在7個地區(巴什科爾共和國,克里米亞,薩哈(雅庫特),北奧塞梯-阿拉尼亞,韃靼共和國,楚瓦什共和國,新西伯利亞州)的部分學校共以9種民族語言上課(巴什基爾語,克里米亞-韃靼語,馬里語,奧塞梯語,韃靼語,烏德穆爾特語,烏克蘭語,楚瓦什語,雅庫特語)。

    2019/2020學年在13個共和國的中小學以獨立學科的方式學習16個共和國的官方語言。

    此外,俄羅斯聯邦的37個聯邦主體以50種民族母語教導學齡前兒童。
        為擴大使用數位技術學習各民族的母語並提高其教學品質,俄羅斯國民教育部計劃利用""俄羅斯電子學校(Russian electronic school""平台建立電子資源以進行各民族母語的遠程學習。"


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網