menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    取消全班及全校師生前批評學生之處罰方式 - 師生關係更加親進

    2020-9-22 越南教育時代電子報 9472020-11-12

    依據新規定,取消於全校及全班師生前批評學生之處罰方式。

    12/2011/TT-BGDĐT通函規定有關國、高中條例:學生在學習過程中出現違反行為與缺失,可依以下列方式進行處罰:於全校、全班師生前宣告、批評後告知家長、於成績單記警告、強迫暫時休學。

    但32/2020/TT-BGDĐT通函替代了12/2011/TT-BGDĐT通函,32/2020/TT-BGDĐT通函裡有關國、高中條例有所調整,具體內容為:直接提醒、幫助學生克服缺點;私下批評並告知家長,以利協助學生克服缺點;被迫暫時休學並依教育培訓部規定實施其他教育措施。

    依據新規定,取消於全校、全班師生前批評學生並於成績單上記警告之處罰方式。

    永福省光何高級中學的楊慶銓老師表示,非常讚成此新規定,楊老師認為,取消於全校、全班師生前批評學生之處罰方式,可避免犯錯的學生覺得被羞辱、於同學面前覺得尷尬,導致此名學生有負面行為,如:討厭老師、與朋友疏遠、輟學。

    楊老師表示,「學生犯錯,老師們需要處罰,但學生經過處罰後,真正意識到自己的錯誤並體會到老師們之處罰方式雖嚴格,但亦充滿關懷,才是最好的處罰方式。」

    32/2020/TT-BGDĐT通函同時,亦補充逕行提醒與協助學生克服缺點之處罰方式,此方式將師生關係更加親近,讓學生更快進步及快速克服缺點。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網