menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    強化媒體教育 法國新聞工作者深入校園

    Le Monde 9472020-11-12

    2020年10月16日,在巴黎西北郊的孔夫朗(Conflans)發生了一件震驚全法的事件: 中學歷史教師帕蒂(Samuel Paty)曾在初中三年級課堂上講授法國言論自由之際,展示了法國媒體對先知的諷刺漫畫,引發穆斯林不滿,進而導致帕蒂在學校附近遭恐怖份子斬首身亡。為了強化媒體與資訊教育(Éducation aux médias et à l'information)、並讓更多年輕學子認識媒體工作的内涵,法國廣播電台(Radio France)設立了線上平台Lumni,許多記者也自願前往學校介紹自己的工作內容。廣播電視主管機關「高等視聽委員會」(Conseil supérieur de l'audiovisuel)更準備了相關教材,為老師教授自由、平等之公民價值提供指引。


    法國教育部下轄之「教育與資訊媒體聯絡中心」 專注強化媒體資訊教育

    法國近年來的恐怖攻擊—從2015年1月的查理週刊(Charlie Hebdo)總部槍擊案、2015年11月巴黎襲擊案、到最近的帕蒂命案—多與新聞報導中提及伊斯蘭教的言論有關。為了推廣及捍衛媒體的言論自由,法國在1983年創立、由國民教育部管轄的「教育與資訊媒體聯絡中心」(Centre de Liaison de l'Enseignement et des Médias d'Information,簡稱Clémi)所扮演的角色至關重要。其任務之一是在每個學區都安排聯絡人員,這些人員負責將媒體素養教育的知識傳播給各地教師。發生帕蒂命案後,教育與資訊媒體聯絡中心亦在網站上精選了一些插畫和言論自由相關的文章,供老師在課堂上與學生討論。

    該中心主任巴貝(Serge Barbet)表示,學校老師必須和記者攜手合作,共同將媒體言論自由的思想傳遞給下一代。但由媒體人自發結合而成的組織「陣線之間」(Entre les lignes) 表示,目前記者在學校講授的議題多關注於「假新聞」(fake news),有關媒體言論自由的演講仍然較少。

    事實上,「媒體資訊教育」的概念在法國已存在40年之久,但直到2015年恐攻後,其重要性才逐漸進入大眾視野。教育與資訊媒體聯絡中心前主任傅勞梅(Divina Frau-Meigs)主張,法國現前的媒體資訊教育是由教育部和文化部共同監管,權限劃分不明確,未來應將其從公民課中抽出,獨立為新的科目。


    記者巡迴學校  與學生近距離接觸

    法國廣播電台秘書長瓦米爾(Eric Valmir)受«世界報»訪問時表示,就像過去五年一樣,自今年11月初起,該台記者將至九間學校巡迴演講,平均每三週一次,與學生討論媒體工作、新聞自由等議題。不只如此,該電台也會將演講、互動的過程拍成紀錄片。瓦米爾發現,雖然不少人對記者在教育裡扮演的角色持懷疑態度,不過事實證明,這讓部分同學對媒體的工作開始感興趣,更有助於培養他們的思辨與發言能力。

    然而與學生接觸、溝通,並非易事。里爾大學傳播學教授卡薇拉(Amandine Kervella)在觀察了2017至2018年法國北部一些學校的學生後,發現年輕人對什麼是真新聞、假新聞、好媒體、壞媒體,都有相當定見。

    致力於媒體教育的獨立記者羅克索(Lucas Roxo)認為,要與學生交流,需要有接受意見衝突的心理準備。他發現,現代媒體容易被情緒牽著鼻子走,例如從恐攻後對言論自由的全面維護、到為了防止極端言論而須限制言論自由、再到美國選舉中的假新聞等議題,造成許多學生早已在腦中定下什麽是好、什麽是壞,但這些意見形成卻沒有經過深刻的思辨。羅克索強調,媒體教育的核心在於鼓勵獨立思考,不盲信權威,讓每位公民在接受各種資訊時,都有思辨、選擇、從而影響其他人的能力。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網