menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲智庫分析如何面對消失的國際學生

    2020-11-10 The Conversation 9472020-11-12

    2020年10月澳洲教育政策研究智庫米切爾研究所 (Mitchell Institute) 發布一項報告中揭示,因為全球新冠肺炎疫情影響下,如明年七月旅行禁令仍無法鬆綁,澳洲教育產業將失去近三十萬名國際學生,意即等同於疫情前一半的國際學生數。

    國際學生目前在何處呢?報告中引用澳洲政府最新的教育統計數據,分別列出今年三月疫情開始時以及十一月的統計數字。由於邊境封鎖,新生無法入境取代舊生的窘境,總註冊比率比去年同期下降12%,國際學生在境外採遠距學習模式的人數,則由116,774上升至138,060人,對於中國留澳學生的影響較大,起因於邊境自二月封鎖,無法入境趕上第一學期的開學,

    澳洲現正面臨註冊減少,以及滯留在境內的國際學生減少的雙重問題。至於「國際學生荒」對全澳各大城市的影響如何?據報告分析,雪梨短缺72,000名主要集中在市中心國際學生密集處,並且包括雪梨西南郊區Hurstville及西部的Strathfield。

    墨爾本短缺64,000名國際學生,比雪梨更加集中在市中心區域,此外,則是靠近莫納許大學的Clayton校區,各大城市都將面對此波國際學生短缺荒,影響的程度不同。

    如何面對呢?國際教育產業年收益375億澳元,其中的57%約計214億澳元是花費在服務及零售產業,學生持續在境外不得其門而入的情況下,勢必將影響此類仰賴國際學生消費的產業收入。

    儘管國際學生返澳「試點計畫」已經在今年六月的國家內閣會議審批後緩步進行中,但至今成效不明;相較於英國及美國疫情的情況,或可寄望澳洲的新冠疫情控制得宜的優勢,一躍成為國際學生未來選擇海外留學的首選地。

    該報告主持人Peter Hurley博士表示,在疫情後時代澳洲國際教育產業勢必是截然不同的面貌,以澳洲政府向來看重國際教育產業的立場,問題不在於國際學生「是否會來」而是「何時來」,建議在疫情前澳洲一直無法解決過於仰賴國際學生的內部問題,應該趁此時機重新思索因應對策,俾利長期穩定的發展。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網