menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    新冠疫情對醫學教育的5大影響

    2020-10-6 American Medical Association 9462020-11-05

    新型冠狀病毒(COVID-19)的肆虐限制人與人的實體互動,醫學院為了因應教學需要研發新的教學方式,這些創新的方法可能持續至疫情結束,進而重塑後疫情時代的醫學教育。

    加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco)醫學院副院長Catherine Lucey受訪時表示:「為了應對COVID-19疫情,傳統醫學教育中實際操作及演練等教學面臨大規模的破壞時,迫使我們思考那些是維持任務本質的原則,我們很快了解到,過去認為是唯一可行方式的事,是可以在不損害教育品質的情況下進行變革,我們研發了新的教學方式,這些創新的方法帶來突破性的變革,也為我們提供了一種新的自由,可以嘗試可能會變得更好的新型教育模式。」

    Lucey醫師和S. Claiborne Johnston醫師在《美國醫學會雜誌》(JAMA)共同發表「COVID-19對醫學教育的革命性影響」一文(The Transformational Effects of COVID-19 on Medical Education),文中闡明COVID-19帶來的5項潛在醫學教育變革。


    一、對公共衛生的重視

    醫學院因應COVID-19疫情開設了選修課,讓醫學生有機會涉獵及參與公共衛生的規劃。許多學校還設立了公共衛生大使計畫,培訓學生幫助同儕遵守當地公共衛生規範。

    Lucey醫師表示COVID-19疫情增進了醫療服務系統和公共衛生專業人員之間的合作關係,突然且戲劇性的疫情爆發使人們重新認識到減緩患者痛苦和改善社區健康的意義。

    「這不是醫生們獨自進行,或心臟專科和基礎科學研究人員合作就可以完成的工作,疫情需要所有醫療專業,包括醫生、護士、公共衛生專家、政策專家等人一起解決問題。Lucey醫師補充道:「這模式可以應用於其他公共衛生危機,如美國鴉片類藥物氾濫(opioid epidemic)和疫情中持續擴大的醫療照護不平等的問題。」


    二、即時因應調整課程

    疫情對於醫療專業人員是非常好的即時教材,Lucey博士表示這場疫情轉變了對於醫生角色的定位與認知,將醫學教育重點轉為真正關注醫師在模糊和未知問題中如何推理應變,而不是教導學生醫師只需熟記已知的醫療專業知識以應對常見的情況,就已足以。Lucey認為這是一個非常重要的哲學觀點差異(philosophic difference),前者的教育方法才能培養真正有解決問題能力的醫師,得以處理已知以及未知的健康威脅。


    三、重新評估畢業要求的可能性

    為了使更多人力儘快投入第一線的抗疫工作,許多州呼籲醫學院讓第4年的應屆畢業生提前畢業,雖然在訂定措施前,還有些繁瑣的細節待討論,但也為未來實施的可能性立下基礎。

    Lucey醫師表示這場疫情是對醫學教育系統展示了一個為什麼我們需要為學生考慮早畢業的實例,也展示我們需要克服的所有障礙。Lucey醫師認為應該思考:「如果我們願意證明我們的學生有能力在疫情中提前畢業,難道我們不能把它變成慣例嗎?」


    四、住院醫師訓練的改變

    疫情導致大多數的赴院外(away)或分科實習計畫取消,因非所有學生都能獲得這種住院醫師經驗,因而可能創造一個較公平的競爭環境。

    Lucey醫師指出住院醫師訓練是一種傳統做法,但當談及該作法的受益對象,她表示很難說清楚受益的究竟是學生還是計畫本身。

    她認為即使少了住院訓練實習計畫,醫院招募及配對到合適科別的人才品質也不會有很大的差異,因此有重新考慮是否在下一季度重啟住院醫師分派的必要性。


    五、危機管理的新方法

    醫學院一向主動積極與學生溝通及討論期望和限制。未來, Lucey醫師預見醫學院在動盪期間會採用更加細緻的方法來聯繫學生,並以疫情爆發後因警察執法而起的動亂為例,由於學校採取新方法而得以輔導學生的不安情緒。

    Lucey醫師表示疫情對學生的求學路造成了另一種實際的阻礙,有色人種的教職員和學生,皆因為潛伏於校園內的制度性種族主義因素而受到動搖。在這樣的情況下,學校領導者需要熟練掌握危機溝通策略,在危機中協助支持所有的利益相關各方。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網