menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    楊信獎學金計畫鼓勵臺灣學子海外圓夢

    駐洛杉磯教育組 9462020-11-05

    來自臺灣,走過移民艱辛創業的企業家楊信董事長,多年前成立楊信家族基金會,以回饋社會。為造福家鄉學子,決定擴大「楊信獎學金計畫」(J. Yang Scholarship)獎助能量,冀望提升臺美教育交流與學術合作。在駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處教育組協助下,經過一年的規劃,於2019年7月間完成了資助5所南加州頂尖大學的計畫,捐贈了共計550萬美元,約新臺幣1億6,500萬。

    秉持著造福學子、提升臺美交流機會的宗旨,楊信獎學金與南加州5所頂尖大學合作,鼓勵各校積極招收臺灣學子就讀。或與臺灣各大學進行研究合作,同時也提供頂尖學府內就讀或任教師生,赴臺灣進行教育交流及學術活動;或是在校內推動臺灣相關研究的獎助機會,以雙向培育臺灣及美國優秀人才。5所受獎學校包括加州理工學院(Caltech)、加州大學洛杉磯分校(UCLA)、藝術中心設計學院(ArtCenter College of Design)、加州大學聖地牙哥分校(UCSD),以及加州大學爾灣分校(UCI)。

    各校計畫期程均為5年,捐贈項目及金額如下:
    1.     加州理工學院(Caltech):每年20萬;每年15萬為提供給臺灣研究生的獎助,以及5萬用於雙邊合作研究計畫。提供給申請入學該校臺灣學子的獎學金機會,請電郵 jyangscholar@caltech.edu 詢問進一步資訊。
    2.     加州大學洛杉磯分校(UCLA):每年20萬美元,包括用在臺灣學生來美就學的獎助經費15萬;而與臺灣學術交流及發展臺灣研究的經費,包括大學部暑期研究獎助、教師研究小額獎助、課程發展獎助及會議活動獎助4項,計5萬元。楊信家族基金會曾在2018年另捐款該校100萬美元,以資助設立2個專項基金:「楊信家族基金會臺灣研究基金」和「楊信家族百年學者獎助基金」。提供臺灣學子就讀研究所及大學部之獎學金機會,請參考學校網頁說明,網址為https://international.ucla.edu/apc/article/206366
    3.     藝術中心設計學院(ArtCenter College of Design):每年提供15萬美元獎助給來自臺灣的研究所或大學部學生,以及5萬元用於校內學生赴臺學習及交流計畫。提供臺灣學子之獎學金機會,請電郵 Darryl.Mori@Artcenter.edu 詢問詳情。
    4.    加州大學聖地牙哥分校(UCSD):UCSD獲得每年30萬美元,5年計150萬美元捐款,校方特表重視並致力提供對等基金,合計300多萬美元。UCSD計劃在 5年期間建立一個雙邊合作計畫網絡,包括提供臺灣研究生獎助(每年45萬),以及與臺灣學術交流(雙向學生研習/實習、教師赴臺交流及年度雙邊會議3項,每年15萬)的二大方向下,共規劃4項計畫。提供臺灣學子之獎學金機會,請參考 https://iem.ucsd.edu/J.YangScholarship/index.html
    5.     加州大學爾灣分校(UCI):用於臺灣研究生及大學部學生來美就學的經費15萬美元;而UCI學生赴臺學習和教授雙向進行研究交流的經費,近5萬美元。提供臺灣學子之獎學金機會,請電郵 kcorrea@uci.edu 詢問進一步資訊。

    有意赴上述學校深造的學子,請把握即將到來的申請季提出入學申請,並爭取難得的獎學金機會,一圓海外留學夢,為自己創造不一樣的人生!


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網