menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時法語布魯塞爾自由大學因應開學加強防疫措施

    2020-9-7 La Libre 9442020-10-22

    比利時法語布魯塞爾自由大學 (Université libre de Bruxelles, ULB) 從9月14日開學起將採取一系列防疫措施,讓大學生能夠將校園生活與健康安全互相結合。

    將卸任的校長Yvon Englert表示,教師們將依照瓦隆-布魯塞爾聯盟區(法語區)所制定的黃色代碼,以個人化的方式調整課程。為了遵守每個座位之間需空出一個位子的規定,部份教師將採取輪流遠距與實體授課。而有一些其他教師為了擺脫這種束縛,正在重新設計教學內容,並打算運用翻轉教室 (classe inversée) 的教學模式。校長解釋說:「在這些課程中,學生先自行在家準備,然後以小組的形式進行研討會,對課程內容加以說明及討論。」 還有一些教師結合面對面授課內容及Podcast(線上有聲節目),並將其錄製的課程內容發佈在個人及學生的網站上。

    對於初來乍到的大學一年級和碩士一年級的新生,該校更制定了專門的應對辦法;儘管在這非常時期,該校仍會安排迎新週活動,引導新生們認識新環境、提供一系列校園資訊,讓他們能更快地融入大學生活。

    該校負責人還與教務處和學生社團合作,重新安排各個不同校區的校園生活。校長說:「例如,學生餐廳外的用餐區,讓學生們在良好防疫措施的執行下,仍然能維持校內正常的社交生活。」

    此外,學生事務處副處長Alain Levêque還與各學生社團共同籌辦學生活動,讓大學生活不至於枯燥乏味。特別是關於新生入學洗禮活動 (baptême) 的籌劃,也正在如火如荼的討論中。校長還說:「我們必須決定如何調整某些傳統活動的呈現方式,因為這些活動很顯然的不能依照以往的方式進行。」

    最後,該校更規劃了防疫行進路線,也設置了酒精性乾洗手液販賣機。學生還將收到一個歡迎禮袋,裡面有口罩和消毒用品。校長再次說道:「我們盡了全力採取的防疫措施,希望能讓校園生活與健康安全互相結合。我們已經準備好迎接學生了。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網