menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時列日大學之國際交流因新冠肺炎受衝擊

    2020-8-25 RTBF 9442020-10-22

    提升外語能力、到另一所大學就讀、與來自世界各地的學生成為室友、出國留學一年或一學期,幾乎已成為大學生求學期間的必經路程。但新冠肺炎危機的到來,讓比利時列日大學 (Université de Liège) 今年的國際交流與去年上學期相比下降了近60%。

    這個驟降的數據所指的不僅僅是想出國的比利時學生,也有想到列日大學就讀的外籍學生。


    不禁止但也不建議出國

    列日大學並未明文禁止,但實際上強烈反對學生今年出國交流。國際事務辦公室主任Patricia Petit解釋說:「我們鼓勵學生調整自己的出國計畫,把出國的時間延至下學期或是明年。但我們也知道,有些出國計畫是無法延後的,所以我們要求每個學生都應當對自己的健康狀況負責。」


    歐盟地區以外的旅行受影響最巨

    受影響最大的是那些歐盟地區以外的大學或學生之間的交流。國際事務辦公室主任Patricia Petit說:「除了健康風險外,還有行政作業上的限制,甚至連交通都嚴重受到阻礙。」

    為了身體健康著想,有些列日大學的學生,尤其是對即將要畢業的學生來說,可能永遠沒有機會出國留學了。


    不得不放棄的出國留學計畫

    Patricia Petit說:「有些出國計畫不太可能延後到下學期,但延到明年顯然是更不可能的,因為他們即將要畢業了。所以我們不排除部份學生不得不放棄出國留學的可能。」

    至於想到列日大學就讀的外籍學生,只要他們遵守比利時規定的防疫措施,仍然可能成行。


    為外籍學生的到來做好準備

    Patricia Petit補充說:「比如說,如果需要的話,我們會幫助他們尋找單人住處,讓他們可以一抵達就進行居家檢疫。我們還會安排其他同學在他們居家檢疫的這段時間裡,幫忙採買生活必需品。」

    每年只要一開學,就會有300到400名列日大學的學生按計畫出國留學,而列日大學也會接待大約300多名的外籍學生。很顯然的,與各年度的上學期相比,國際交流的比例下降了60%左右。但到了9月中旬開學時,這些數據很有可能會再改變。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網