menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐加拿大代表處教育組

    儘管加拿大計劃重新開放邊界 但國際學生的問題仍然存在

    2020-10-9 The Pie News 9442020-10-22

    加拿大移民、難民及公民局(Immigration, Refugees and Citizenship Canada,IRCC)最近宣布,國際學生將從10月20日起可以進入加拿大。專家小組向The PIE Live解釋,雖然加拿大的國際教育機構對於政府決定放鬆對國際學生的旅行限制表示歡迎,但事實上仍然存在許多問題,因為許多人仍面臨參加考試和申請簽證等種種困難。

    小組成員在關於加拿大國際教育定位和政策的廣泛討論中,探討了國際學生申請數量、邊境開放、研究生工作和學生安全等問題。加拿大國際教育局主席兼首席執行官拉里薩·貝佐 (Larissa Bezo) 在談到邊境開放問題時說,針對國際學生的旅行限制問題,在過去的幾個月中一直是我們部門的重要處理事項。

    加拿大聯邦、省、市各級公共衛生部門皆針對疫情制定了因應計畫,但全國各地採取不同的公共衛生措施。貝佐說:「各大學校院一直在與各省和地區合作,制定準備計畫以讓學生順利回到學校。因此,不同的機構有其獨特的準備計畫,儘管所有機構在安全性方面都有一些基本的運作方式,讓國際學生到達加拿大時能滿足聯邦檢疫方面的要求。”」

    貝佐告訴專家小組,一旦該機構獲得批准,它們將被加入到加拿大移民、難民及公民局 (IRCC) 的動態更新的名單中。 這信息將從10月20日開始發布。但並不是所有的機構和準備計畫從第一天起就已經準備就緒,但我們希望它將是一個不斷發展的動態清單,隨著全國形勢的發展而不斷更新。”

    然而,申請委員會 (ApplyBoard) 首席執行官馬丁·巴西里 (Martin Basiri) 解釋說,它們將被加入到加拿大移民、難民及公民局 (IRCC) 的政策變更並未完全解決問題。他指出:「現在進入加拿大的大多數學生,特別是就讀學院的學生,多半是來自印度、孟加拉國、巴基斯坦、斯里蘭卡和越南等國家。他們大多數人都必須參加雅思考試或托福考試,而這些測試中心都已關閉或只辦理部份試程。另外,還有領事館關閉,並關閉簽證服務等問題。 因此,基本上取消國際學生入境限制對這些國家的學生幾乎沒有影響。」

    小組成員還討論了新冠肺炎對加拿大機構的影響。加拿大語言中心協會會長暨特倫特大學國際主任卡斯·達米科 (Cath D’Amico) 告訴與會代表,自2020年3月以來,加拿大境內已經關閉了23個語言課程。她說:「學習語言最好的方式是在沉浸式環境中習得,因此,來到加拿大並獲得加拿大的文化和語言經驗是學習的最佳方式。」她補充:「對於無法吸引學生的小型語言學習機構,他們可能無法迅速進行調整,無法提出技術性的解決方案,所以他們就是無法生存。」

    對於那些抵禦了新冠肺炎風暴的機構而言,這些機構可能會想到要招收多少學生的問題。巴西里 (Basiri) 說:「根據申請委員會 (ApplyBoard) 的數據顯示,反應最快的大學其學生申請下降幅度最小。在很多方面處理速度皆迅速的學校,他們的退學率最低。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網