menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國教師工會籲請政府關心疫情下教師過勞的工作條件

    2020-9-25、2020-9-26 TES 9432020-10-15
    歷經過去幾個月的關閉校園後,英國政府希望讓好不容易重新開放的校園,能夠持續開放讓學生到校,讓過去數月只能接受線上虛擬課程的學生能夠持續在校以學生比較習慣的面授方式接受教育。然而在新學期開始之後,不斷傳出因校園群聚造成新冠肺炎確診數大幅上升的狀況,卻也讓人憂心忡忡。在校服務的教師,除了必須持續備課提供良好的教育品質,並確保學生學習狀況上軌道之外,還得因應這詭譎的情勢,在新冠肺炎病毒籠罩的陰影下,堅守教育崗位。但社會大眾在關心學生在校受教育的品質及安全之餘,卻忽略了照應在疫情之下教師過勞的工作條件。

    根據英國教師工會NASUWT(註1)一項針對旗下會員教師的調查,教師們的工作環境及條件因為新冠肺炎疫情影響大幅惡化,因為學校若有新增確診學生必須居家檢疫,教師就必須另外以線上課程協助這些學生;以及教師接觸到確診者必須隔離時,教師也還是得在家裡以遠距方式為持續到校的學生上課,這些都是額外增加的工作。有超過3分之2的教師認為他們的工作負擔大幅增加,另外也有超過一半的教師發現,工作量大到他們幾乎找不到休息時間。

    這份調查共蒐集了6,645位NASUWT工會教師會員的意見,調查報告顯示,86%的教師除了既有的工作內容之外,還需要額外花時間準備線上遠距課程;82%的教師覺得孤軍奮戰,因為這些教師必須自己土法煉鋼,找出適宜且有效率的線上課程模式,這過程之中,無論是校方或是政府都沒有伸出援手提供支持;另外83%的教師對於政府是否正視並努力改善此問題感到悲觀。

    NASUWT的秘書長Patrick Roach認為,這項調查顯示教師過勞的狀況非常嚴重,教師們被要求做額外的線上課程準備,卻沒有任何資源挹注支持,同時因為疫情造成課室風景改變,突然額外新增的工作量,卻期待以現有的人力可以面對這項嚴峻挑戰是不切實際的,這也凸顯出教師人力不足的問題十分嚴峻,亟需更多教師人力及資源進場來協助改善現有教師過勞的狀況。

    除了NASUWT這項調查之外,國際學生能力評量計劃PISA(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)的調查報告也反映出英國教育現場人力不足的窘境。根據2018年調查資料所發佈的最新PISA報告中可以發現,英國有28%的校長表示在其學校,教師人力不足的問題已經嚴重影響學校運作,比率略高於參與此次PISA調查研究的其他國家。英國還有另外一個比較嚴重的問題是,社會的貧富差距擴大,也造成不同區域間,學校人力資源分布不盡公平,越是社經弱勢區域的學校,其教師人力不足的問題就越嚴重。PISA計畫的主持人Andreas Schleicher表示,英國教師缺乏的問題不見得是薪資問題,比較其他教育體系運作順暢且效率極高的國家狀況,關鍵應該是工作環境及工作內容是否能吸引更多教師願意投入教育工作。由此觀之,對比目前在英國教育體系中,因為新冠肺炎疫情導致教師過勞的工作氛圍及工作條件,也難怪教師們要大喊吃不消。

    除了教師工會發聲之外,英國中學校長領導協會(the Association of School and College Leaders,簡稱ASCL)的秘書長Geoff Barton也投書媒體,呼籲政府正視教育體系因應新冠肺炎疫情幾近崩潰的過勞狀況。Barton秘書長認為,過去這幾個月以來,各校校長及教職員簡直疲於奔命:在封城期間必須同時兼顧部分依舊來校上課的重要員工(如醫護人員、大眾運輸系統工作人員等)子女及在家遠距上課的學生;準備迎接學生返校的防疫措施;這個夏天的GCSE和A-level的成績爭議;以及重啟校園後,不斷出現的群聚感染等等,都為教師帶來額外的工作負擔。這中間只看到政府及社會大眾對教育體系的要求無限上綱,賦予越來越多的責任,卻未考慮挹注額外資源及人力,使得學校的教職員長期處於高壓的工作環境,身心都瀕臨崩潰,極度疲乏。Barton秘書長指出,若要協助改善教師過勞的狀況,有以下幾點可以先試著做看看:一、英國政府的疫情追蹤系統必須有效運作;二、政府的公共衛生部門隨時支援協助學校控制疫情;三、為了避免明年的考試也發生與今年相同的分數爭議,政府相關部門必須確實做好準備;四、政府必須承諾挹注資金,以填補學校因為新冠肺炎所衍生的相關經費預算缺口;五、教育標準局Ofsted應該暫停今年秋天已安排的所有訪視,並將到校視導期程至少延後到明年1月;六、也是最後一項呼籲,政府應該避免會干擾學校專注應付現有困境的任何措施,包含暫停各項評比或評鑑,因為在這麼艱困的狀況下,這些評比所產生的數據,不足以反應實際的狀況,也因為這樣的數據不具任何意義及公平性,不如就先暫停不要進行。

    Barton秘書長認為,尤其在此由秋轉冬、新冠肺炎的挑戰依舊嚴峻之際,這幾點卑微的請求,縱使沒有辦法讓教師完全免於過勞,至少可以讓教師們喘口氣,將精神用來面對這個可能會相當難過的冬天。


    註1:英國教師工會 (NASUWT, The Teachers’ Union) 是英國境內第二大的教師工會,關於此教師工會的詳細介紹,可參考其網站https://www.nasuwt.org.uk/


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網