menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    德國巴伐利亞邦已為應用科技大學冬季班開學做好準備

    德國巴伐利亞學術暨藝術廳 9432020-10-15
    當巴伐利亞邦的17所應用科技大學於10月1日開學,而2020/2021年冬季班正式開始時,一個線上與到場學習參半的學習方式和一些創新學系已經等著大學生們的到來。巴伐利亞邦學術廳長Bernd Sibler甫於9月23日於邦首府慕尼黑市針對在新冠狀肺炎危機之下,提出就讀大學的基礎條件新方案。

    巴伐利亞邦學術廳長Bernd Sibler表示,該邦各應用科技大學已針對最新變更過的學習前提條件作好了鉅細靡遺地準備,並可沿用過去夏季學期中的良好數位經驗。「我推測在全巴伐利亞邦的情況下,整體而言能達到一個均衡的出席上課與線上教學可能。然而在大學學習的開始和結束階段中將會計劃較多的現場活動,中間階段則較多網路教學。」具體的部分則與各所大學的專業重點和空間可能性有關。現場教學部分則以大學新生和畢業班為主,Sibler廳長強調,人與人之間的交流對於此兩類學生特別重要。而實務性的實驗室活動或是計畫案及與藝術、音樂相關的活動都將予以優先辦理。Sibler廳長說明:「此時在現場學習對我而言顯得至為重要,因為我們大家都想要再度地彼此交流、獲得更多討論以及更多人與人之間的會晤。而同時對於健康的保護,始終還是最重要的事」。


    校園裏最多只允許200人同時參與教學活動

    在冬季學期中特別規定所有出席的教學活動中的最高上限只允許200人參加。為了必須協助衛生單位有效地追蹤感染路徑,參加課程的學生們必須在個資保護的前提在每次出席上課時留下個人資料,在課堂上並須維持人與人之間的1.5公尺最短距離。若在大學建築內的交通或會面區域內無法達到上述最短距離時,則必須為口鼻部位予以覆蓋。


    多出大約35個新科系,其中包含人工智慧與護理等等

    在新的學期中,應用科技大學暨工業大學開始進行35個新興前瞻科系的營運。它們的內容主要與未來主題有關,例如人工智慧、數位化、能源主題於健康和護理等科系等,將於大學中開辦。在大約10個工程學的新科系中,關於資訊工程、數位化與人工智慧等新興科系,將在巴伐利亞的大學開課,舉凡從阿沙芬堡(Aschaffenburg)經過因哥爾斯塔特(Ingolstadt)與慕尼黑,自肯普騰(Kempten)、從符茲堡(Würzburg)前往霍夫(Hof)經過安倍格(Amberg)和維登(Weiden),直到雷根斯堡(Regensburg)。大約在新增的十個工程科系中,學生們可以未來在安倍格與維登、因哥爾斯塔特、德根多夫(Deggendorf)、羅森海姆(Rosenheim)及魏恩斯特芬(Weihenstephan)等校區中為著未來的科技共同發展奉獻心力,而其它新興科系則以醫學、衛生與護理為重點。例如在蘭休特(Landshut)大學的助產士系學士學程中首度由一位女性教授任教助產士學,在德根多夫、慕尼黑、紐倫堡和雷根斯堡等科技大學亦提供護理照護(Pflege)學士學程。「這個廣泛的學習可能性顯示了我邦的應用科技大學與工業大學確是創新的動力。他們與許多決定我們未來的主題非常接近 – 從未來移動性開始直到我們自然資源的永續性,或是機器人與人工智慧研究的貢獻,直到人口結構的改變」廳長Bernd Sibler表示。他並強調,科學研究和教學的完善工作在技術上的未來領域中將經由「高科技議程+(Hightech Agenda Plus)」予以加速。如此將能夠把本來在明年才要規劃的職位,在今年即可更快速地為更多額外職位作出公告。

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網