menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐奧地利代表處教育組

    奧地利中小學校長在疫情時代的責任

    2020-10-8 Der Standard 9432020-10-15
    在奧地利教育體制的文化傳統中,讓中小學校長需承擔的個人責任有限。但是,「嚴重特殊傳染性肺炎」(新冠肺炎)危機改變這個情況。

    再次花了四天的時間才得到結果。維也納學校的校長已經很清楚這樣的等待時間。在新冠狀病毒熱線1450電話中,等待小學生進行新冠狀病毒檢測結果,等待衛生當局的隔離通知,等待因一個學生確診新冠狀病毒而須針對班級進行漱口水測試的結果。

    原本依據奧地利教育部及維也納市政府設定的行動檢測團隊目標,是要在維也納學校進行漱口水測試後24小時內得知結果。但是由於對移動團隊的極大需求,以至於檢測結果需更長時間才能確認。對此,據了解原因是會遇到週末,同時實驗室容量有限。教育部對外發言人對此表示遺憾,並再次說明,他們正在努力實現24小時的目標。進行漱口水測試的想法,首先是要使學校在疫情大流行的情況下仍能正常運轉,同時使盡可能少的學生和教職人員隔離,並縮短不確定的時間。這同時也是為了減輕校長們的負擔。

    然而,擔任22區文理中學校長的Franz Anreiter卻表示,他目前必須做出醫事決定。他已經知道衛生當局的運作速度有多慢。因此,他決定將與確診案例有直接接觸的孩子送回家(註:依維也納教育局規定,學生仍可上學,但不可混班)。他相信,當家長報告說他們通過電話得知孩子的檢測結果為陰性時,說的是實話。如果衛生當局需要兩周以上的時間才能書面通知與確診案例接觸學生的檢測結果,則在兩周隔離時間結束後,他會讓他們先回到學校。不過Anreiter校長說,情況比學期開始時好。維也納教育局已提供校長明確的指示。

    薩爾茲堡一家職業學校的校長Manfred Horvath也認為,現在的情況比上學的頭幾週好。他說,當局反應更快,訊息流通順暢。一開始不是這樣子。在Horvath的職業學校裡,有幾個學生是當地群聚感染的一部分。 當他聽到第一個確診案例時,1450熱線電話上沒有人可以幫助他。專線人員說,由衛生當局負責,但是衛生局那沒有人接電話,因為已經是晚上了。 最後,1450熱線的員工將他轉介到值班人員, 經過幾次嘗試,由消防隊接手。經過漫長的等待,消防部門設法請來了醫生,與Horvath商量第二天哪些老師和班級應該留在家裡。直到第二天他才能與衛生當局確認細節。

    在奧地利的教育體制中,校長們並不習慣採取主動和負責任的態度。直到現在,校長們甚至無法自行決定由哪位老師在學校任教。自從實行學校自主權改革以來,這樣的文化發生了一點變化。例如,在人員選拔方面,校長的參與決定權已有明顯擴張,教師可以直接向學校提出申請,雖然教育主管機關仍是有最終決定權,但是已經很少駁回校長的建議人選。儘管如此,學校校長在預算上幾乎沒有空間。Anreiter校長可以自行決定只有預算的百分之五,預算的一半花費是爲了清潔和能源上,也因此不可能有自己的教育重點。

    對Horvath校長來說,重要的是不要讓在學校裡的年輕人感到恐慌。他認為在春天的封鎖隔離中已經有了足够的問題。當學校裡出現病例時,他要求班導師再次向所有學生介紹該病毒,並告訴年輕人這種情況現在對他們意味著什麼。現場的學校心理學家還將幫助回答學生的問題。

    不過,Horvath校長認為當局之間還有待改進之處。是否實施隔離仍取決於各自的官方醫生。他認為應該有一種統一的認定方法,此外,學校總是必須去問衛生當局檢測結果以及如何辦疑似病例結果後進行的做法等,都是可以再改進的地方。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網