menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本將透過社群網路服務 提供校園霸凌諮商

    109-9-26 讀賣新聞 9432020-10-15

    日本文部科學省將自2021年度起透過社群網路服務(SNS,Social Networking Services)提供以學童為對象之諮商服務。由於日本全國高中及國中、國小2018年度校園霸凌之案件數再創新高,因此文科省希望透過年輕族群較為熟悉的智慧型手機強化諮商機制,透過早期處理,防止事態惡化。

    日本政府自2018年度起便已協助30縣巿地方政府設置SNS諮商服務,目前已有許多地方政府提供LINE的窗口服務,根據文科省統計,2018年度已有約1萬4,000筆諮商紀錄,2019年度則為約2萬1,000筆,增加1.5倍。2019年度主要的諮商內容依序為「朋友間之人際關係(4,265筆)」、「學業、畢業後規劃(1,618筆)」、「校園霸凌(1,274筆)」。

    諮商服務除提供與生命危險相關之內容外,加上學生持有智慧型手機比率日益增加,因此文科省將自2021年度起將擴大全國透過SNS提供諮商服務之規模。文科省計畫補助地方政府1/3的執行預算,此筆經費可運用在協助處理諮商的人事費用等方面,支援對象為全國47都道府縣及20政令市之地方政府。

    長野縣目前包含私立學校在內,共有約12萬名高中及國中學生為LINE的諮商服務對象。截至2020年度8月底共有529筆LINE的諮商案件,電話諮商則有390筆。長野縣承辦人員表示,對於年輕族群而言,SNS是較為孰悉的工具,且匿名性較高,因此比起電話更為容易使用。

     由於學童的智慧型手機持有率逐漸提升,相較於電話,SNS更是作為主要溝通工具之傾向亦逐漸顯著。根據日本總務省(內政部)的『資訊白皮書』內容,2019年度10~19歲年齡者平均每日的手機通話時間為3.3分,但使用SNS的時間則為64.1分。文科省於2020年7月起亦公告有條件開放國中生攜帶智慧型手機上學。

    根據文科省2018年度調查,拒絕上學的國中、國小學生為16萬4,528人,較2017年度增加14%,高中及國中、國小學生的校園霸凌案件數則為54萬3,933筆,皆為最高紀錄。文科省幹部表示,希望透過創造並擴大容易諮商的體制,以避免小煩惱發展為重大案件。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網