menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典高教部長呼籲大學生在疫情期間應自制派對行為

    2020-9-30 Svt;2020-10-9 SvD 9432020-10-15

    瑞典教育部高教部長Matilda Ernkrans恕斥疫情期間仍參加派對的大學生,漠視防疫,造成疫情擴散、助長疫情蔓延。她表示:「在疫情期間,除承擔責任外,其他任何行為都是不被接受的。」

    E部長開新聞發佈會向全國40萬名大學生致辭,她先感謝在疫情期間對防疫做出貢獻的學生們,接下來表示:「近期群聚的學生活動造成疫情擴散,代表有很多學生沒有負起責任。我們不能讓大學校院成為covid-19傳播源。」

    她說:「秋季大學開放校園,被許多人解讀為一切恢復正常。近來全國各地區大學校院接二連三傳出疫情爆發,而這些都和學生派對群聚有關。你們負有減少疫情蔓延的重大責任。我希望大學生們都負起責任。」

    瑞典全民健康局局長Johan Carlson說,目前全國八個地區疫情爆發均與當地的大學校院有關。群聚並非發生在校園內,而是大學生參加校外活動導致群聚感染。截至目前為止,已有200名大學生在這種情況下受感染確診。我們要傳達給學生的是,要辦聚會活動可以,但希望配合防疫改為小型聚會。至少在秋冬季節最好是以平日較常接觸的同學為主的小型聚會。他表示在大學校院傳播,可能會迅速蔓延到社會其他地方。我們看到目前歐洲其他國家第二波疫情許多是由大學爆發後而引起的例子。

    瑞典全國學生聯合總會 (Sveriges Förenade Studentkårer) 主席Simon Edström也參加該場新聞發佈會。他表示:「學生會譴責所有沒有配合瑞典全國健康局建議的社交活動。活動不需要取消,但可重新安排活動舉辦型式。我們建議活動均應配合防疫安全及經過多重考慮下舉辦,減少不遵守規定的聚會。」
    學生會主席強調,現在還不能回到疫情前舉辦聚會的模式。現在還不是時候,除了事關自身安全外,也關係到他人的生命和健康。

    當問及大學校院是否可能再次全面改採遠距教學?高教部長表示:「現行規定已允許經由當地傳染疾病防治醫生和大學校院主管共同決議關閉校園。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網