menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐馬來西亞代表處教育組

    馬國疫情紅區學校受行動管制令影響再度關閉實施線上教學

    2020-10-13 星洲日報 9432020-10-15

    隨著2020年新冠肺炎疫情影響全球,教育界已逐漸將網絡教學視為一重要的教育與學習管道,不過,就在各國逐漸期待邁向復甦之同時,似乎疫情仍然未見趨緩,學校在實體與線上教學之間轉換,已然成為必要的措施。馬來西亞自月10日實施復甦行管令(Recovery Movement Control Order,簡稱RMCO)之際,各級學校陸續恢復上課,不過9月開始,新一波的疫情又開始升高,學校必須做出應變。

    根據馬來西亞星洲日報本 (2020) 年10月13日的報導, 馬來西亞教育部因應新一波的疫情特別發文告表示,配合政府宣布巴生地區等自10月14日至10月28日實施有條件式行動管制令(Conditional Movement Control Order,簡稱CMCO)所影響的學校應遵從政策並重視學生們的學習權益,確保教師進行線上教學,讓學生們可以居家上課。另外,配合政府再於10月12日宣布的管制政策,雪蘭莪、吉隆坡、布特拉再也及沙巴的各級教育機構,包括幼兒園、中小學、寄宿學校、私立學校、大學預科班及師訓學院等也都必須關閉直至10月26日,以阻斷病毒的傳播。

    隨著這新一波疫情執行的有條件行動管制令政策的落實,共有1597所教育機構及173萬3,889名學生受影響。因馬來西亞自9月起的疫情迅速擴散及反撲,馬來西亞國防部高級部長拿督斯里依斯邁沙比利於10月12日的新聞發布會上宣布,雪蘭莪、吉隆坡、布特拉再也及沙巴也將自10月14日起落實有條件式行動管制令長達14天。

    在教育部配合國防部公佈實施有條件行動管制令所公佈的學校因應事項的文告中也表示,由於實施行動管制令期間不允許跨區、跨州,若學生需要參加國際考試,則可向各自學校申請相關的批准信函,以順利跨區前往應考。另外,若父母及監護人需要從宿舍接孩子回家,則需通知校方並由校方發出正式信函,以便向有關當局出示該跨縣或跨州的信函。馬國教育部再度呼籲各受影響而關閉的學校,應做好各項配套措施及確保線上教學的實施,以維護學生的受教權益。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網