menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    國際學生入境澳洲與紐西蘭的最新現況

    2020-10-8 Study International News;2020-10-12 紐西蘭教育部 9432020-10-15

    依據2020年10月12日《紐西蘭教育部》新聞稿,紐國政府設立一個簽證新類別,將特准首批250名攻讀博士與碩士學位的國際學生入境,繼續學業。

    教育部長Chris Hipkins說明表示,紐國人民的健康與安全是政府的首要考量,嚴格的邊境管制可保護國人免受新冠肺炎疫情波及。儘管開放邊境的呼聲不斷,迄今為止,政府已為保健醫護工作者、其他重要工作者、紐國公民或持有永居身分的家庭成員提供約計10,400個特准例外。

    紐國於本年9月放寬了一些特准入境標準,包括一些常住的持有臨時簽證居民、更多的伴侶依親居留簽證,以及少數的獸醫、深水捕魚人員以及農業園藝工廠的工作人員陸續獲准入境。

    Hipkins部長說,國際教育將在紐西蘭的後疫情重建中發揮關鍵作用,因此決定在持續與疫情奮戰的同時,優先允許一批滯留海外的博士生與碩士生返回紐國完成學業。

    250名特准允許入境的國際學生,均持有或曾持有2020年有效的學生簽證,並以需要返回校園實驗室或在地研究的學生為優先。第一批學生預計在本年11月抵達,其餘的大多數學生將等到2021年。由於中小學及私人培訓機構並不包括在此批首開先例的名單中,因此,入境的國際學生人數仍遠少於以往同期。

    Hipkins部長表示,允許首批國際學生入境是國際教育部門朝向正確方向邁出的一步,博士生與研究生具有研究創新能量,可提升高教機構的全球聲譽與競爭力。我們希望以務實的作法,仔細管理隔離設施的需求,考量學生入境所面臨的種種複雜環節,在安全的情況下,將持續審核其他的入境例外。紐國教育部將與高等教育機構合作甄選符合特許入境標準的學生,對過程有疑問的學生可與大學校院相關窗口聯繫。

    本年6月12日澳洲國家內閣會議決定進一步放鬆新冠疫情管制,莫里森總理在國際學生返澳回校上課的議題上表示,將採聯邦與州政府合作模式為海外留學生返澳作準備,各州與大學合作的「試點計畫」必須經由聯邦審批後方可實施。

    繼之,7月20日澳洲政府宣布將重啟在境外國際學生的留學簽證申請審核,並放寬續簽的要件,提前為境外的國際學生重返校園做準備,也確保疫情後澳洲在全球國際教育產業的市佔率競爭中處於優勢。

    位於北領地的查爾斯達爾文大學 (CDU) 是澳洲第一所試行國際學生返回澳洲的大學,根據CDU官網,該校的「試點計畫」已獲聯邦及北領地政府核准,將有70名國際學生預計於10月下旬從新加坡抵達澳洲北領地,預備11月9日再次註冊入學,這也將使北領地成為該國第一個歡迎國際學生返回的轄區。

    根據計畫,國際學生在抵達機場後,將立即被護送至北領地Howard Springs旅館,進行14天隔離。CDU副校長Andrew Everett在聲明稿中表示,CDU團隊在過去6個月以來努力不懈以確保國際學生返回境內,並向達爾文市民保證,將依據專業指示嚴格執行所有健康與安全措施。據稱,首批國際學生來自包括中國及東南亞在內的許多國家,將自費從新加坡中轉前往達爾文市。

    此外,根據澳洲媒體SBS報導,南澳與聯邦政府正在商討該州的「試點計畫」最終細節,預計將新加坡當樞紐,核准300名國際學生返回南澳首府阿德雷德。根據南澳政府發言人表示,任何試點計畫都需要多個單位批准,南澳將繼續與各方緊密合作,以求在符合南澳衛生廳安全準則的同時迎回國際學生。

    國際學生最大宗的新南威爾斯州及維多利亞州,新州正在準備2021年初的返回作業,新州旅遊投資部長Stuart Ayres表示該州已對65,000人進行過旅館隔離檢疫,有豐富的經驗應對國際學生返澳的隔離需求;維多利亞州則尚未有確定時間表。

    澳洲教育部長Dan Tehan對《觀察報》表示,他期望各州能確保國際學生不會佔到從海外歸國的本國籍人士限額。根據澳洲內政部的數據,截至8月24日止有超過50萬名在澳洲大學註冊的海外生仍在澳洲境內。今年7月,由於維多利亞州的第二波疫情嚴峻,取消350名國際學生返澳的第一個試點計畫。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網