menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    對抗分離主義 法國總統強化義務教育

    Le Monde 9432020-10-15

    自去年起,法國政府甫將義務教育年齡提前至3歲,今年又提出進一步強化義務教育的計畫。10月2日總統馬克宏於巴黎西北郊萊沐羅 (Les Mureaux) 市發表關於對抗各種宗教與文化所導致之「分離主義」 (les séparatismes) 的重要談話時提及兩點:首先,限制在家自學條件,除健康因素外,未來學生一律得到學校上課;其次,徹查各類私立學校,若有違法,將採行政強制程序關閉校舍。

    馬克宏表示,他知道這些政策較為極端,會顛覆法國自1882年以來實行的教育制度,然而為了對抗境內各種分離主義,必須讓孩子們到公立學校學習每個法國公民應具備的政治、歷史、文化知識。此論一出,引發了教育界的議論,法國«世界報»對此做了深入分析。


    自學教育恐成分離主義溫床  現況究竟為何

    但法國究竟有多少學生在家自學?就數據上看,接受自學教育的人數近年確有增加,已從2018年的3萬5000人、2019年的4萬1000人,增長到2020年的5萬人,事實上這數目僅佔全國學生總數的0.5%。另外,法國現有體制外私立學校計1700間,學生數約為8萬5000人。

    而這些自學孩童當中,又有多少家長是出於宗教因素,不讓孩子上學?«世界報»發現,在家自學的原因其實相當複雜,半數左右的學童是因為健康緣故,其餘則包含了支持另類教育 (pédagogies alternatives) 的家長、懼學症 (phobie scolaire) 學童的家長等。對此,國民教育部部長布朗凱 (Jean-Michel Blanquer) 回應,目前已知約2000至3000名在家自學兒童有較嚴重的宗教分離主義傾向,現正密切觀察中。

    馬克宏在重要談話中亦透露,全國各地時有警察局搜查到違法私塾、並將其關閉的案例,其中不少教師為宗教極端份子。«世界報»表示,其實過去兩年類似的事件約有5件。最近一件發生於今年9月、在巴黎東北郊的塞夫朗 (Sevran) ,70名3至10歲的學童在衛生安全條件俱差的房間裡,成天專攻宗教教義,該私塾已遭強制關閉。

    不僅如此,馬克宏亦已於今年2月宣布,將終止各校由外籍教師教授學生祖國文化暨語言之計畫(Enseignements langues et cultures d'origine,ELCO)。自1970年代起,法國與摩洛哥、土耳其、西班牙等9個國家簽訂條約,幫助從這些國家移民來法家庭的下一代,能在學校繼續學習祖國的語言和文化,並聘請來自該國的教師授課。但近年來,這些教師的專業與教授的內容,似有逐漸宗教化的傾向,加深了分離主義的風險。該計劃取消後,未來將採何種替代方案,法國教育部仍在研議中。


    教育自由為基本人權  政策合法性尚待檢驗

    然而馬克宏的新政策,必將面對不少挑戰。法國小學教師工會 (SNUipp-FSU) 的黛薇 (Guislaine David) 表示,要在2021學年度讓數萬名學童回歸公立學校系統,教育部勢必須投入更多經費,開設新班。

    此外,教育法專家圖勒蒙 (Bernard Toulemonde) 表示,法國在1882年費里法 (Loi Ferry) 中不止確立了強制義務教育,更賦予家長選擇如何教導子女的自由。而2005年費雍 (François Fillon) 任教育部長時,便已修改«教育法» (Code de l'éducation) ,使義務教育以公立學校為「優先」。

    圖勒蒙表示,選擇如何教導子女的自由不只是法國最高行政法院 (Conseil d'Etat) 認可的憲法權利,更是經歐洲人權法院 (Cour européenne des droits de l'homme) 認定的基本人權。因此,未來無論是議員或民眾都有權請求法國憲法法院 (Conseil constitutionnel) 審查新政策的合憲性。除此之外,專攻教育法的律師琵屋 (Valérie Piau) 提醒,聯合國《世界人權宣言》第26條也賦予了每位父母選擇自己兒女教育方式的權利。

    面對來自法律界的質疑,馬克宏受訪時自信地表示,相信到時憲法法院的法官會做出正確的裁決。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網