menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐福岡辦事處派駐人員

    日本私立大學超過規定學生數的學校連續4年減少

    產經新聞 9432020-10-15

    由日本私立學校振興∙共濟事業團本年度的調查得知,四年制的私立大學今年春天的學生人數有31%計184所大學超額。較前年度減少2%,學校數減少10校,已連續四年呈現減少的趨勢。

    文部科學省為了解決學生太過於集中在都會地區大規模學校之問題,自平成28年起規定,超過規定學生數的私立大學不給予補助金。事業團表示,大規模人數的大學為了避免超額,將一部分的入學者轉至小規模人數學校,以改善學校超額情形。

    除了停止招生的學校之外,主辦單位共收集了全國593校今年5月1日的學生人數資料,用以表示入學人數佔學生總人數比例之入學定員充足率是102.6%,比上年度稍微減少。

    以規模別來看的話,總學生數在2,000人以上,未滿3,000人的大學之入學定員充足率上升至100%。總學生數3,000人以上的大規模學校之入學定員充足率為99.1%。以地區別來看的話,東京、愛知和大阪等大都會地區的充足率持續減少至102.3%。中國地方的充足率則呈現增加而四國則小幅減少,改善的情況也因地區不同有所差異。  


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網