menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    首位越南人榮獲國際神經科學獎項

    2020-9-23 Dân trí 9432020-10-15

    國際腦研究組織 (International Brain Research Organisation) 剛宣佈了授予年輕教授的Early Career Award之審議結果。

    Ha Thi Thanh Huong博士目前是胡志明市國家大學下屬國際大學,生物醫學工程學院組織工程與再生醫學系主任,也是今年獲得Early Career Award的15個國際年經研究者之一。

    Early Career Award評選依據是候選人曾經發表之文章品質以及其精選題材之重要性和說服力。

    候選人須要在線上上報名,描述其精選之研究項目、建議如何使用補助經費、說明補助經費對研究項目之重要性,並提供科學簡歷等資訊。

    該獎項價值5,000歐元(約1.4億越南盾),旨在給各研究者補助第一階段之研究經費。

    在接受Dantri記者的採訪時,Ha Thi Thanh Huong博士表示:“這獎項對我而言是一個驚喜,也是一種榮幸。讓我感到幸運的是我的努力得到了國際腦研究組織之認可。但是,這只是一個很小的成就,我還要更加努力,因為我的目標不是獎項,而是給阿爾茨海默氏病患者帶來真正有用的產品。路還很長,但我相信在胡志明市國家大學下屬國際大學、生物醫學工程學院、4月30日醫院及醫藥大學附屬醫院的幫助下,我的團隊將在疾病診斷方面做出積極的改變。借此機會,我也要感謝來自越南同奈省、技藝高中學校、自然科學大學、史丹佛大學的老師們之精心指導以及越南教育基金會、斯倫貝謝基金會、史丹佛大學研究生獎學金以及越南阿爾茨海默氏症研究協會(Vietnam Alzheimer Network)對此專案之大力支持。

    她也表示,阿爾茨海默氏病是老年人最危險的疾病之一。在越南人口高齡化的情況下,針對阿爾茨海默氏病之研究越來越重要。

    今年,她參加競選的目的是為阿爾茨海默氏病診斷項目申請經費。具體的是,她的團隊正在開發具有高準確性高,侵襲性底並治療費用少之診斷阿爾茨海默氏症的工具。

    她的團隊從很多方面解決了問題,既將人工智慧應用於MRI圖像分析,又使用了血液樣本中的RNA測序,具有突破性高之分子生物學工具。

    目前,她的團隊共有四篇被發表在國際會議上有關生物醫學工程之報告,並獲得美國衛生研究院贊助的越南阿爾茨海默氏症研究協會之支持。

    她的團隊應用人工智慧之診斷模型也進入了由胡志明市科學技術廳於9月2020年組織的“人工智慧應用創新大賽”之前20名。

    Ha Thi Thanh Huong對生物學充滿熱情,在胡志明市技藝高中學校讀書的時候已經取得許多出色的成績,例如:省級高中優秀學生考試一等獎; 國家級高中生物學優秀學生考試安慰獎。

    2007年,她以28.5分的成績考上了胡志明市國家大學下屬國際大學,生物醫學工程學院。 由於她努力學習,積極參加課外活動,因此她分別獲得了Lawrence Sting獎學金(2009-2010年)及Odon Vallet獎學金(2011年)。

    2011年,她畢業於胡志明市國家大學下屬國際大學,生物醫學工程學院。 之後,她加入了牛津大學臨床研究中心(OUCRU),以利吸取在國際環境中工作之經驗。同年,她決定申請越南教育基金會(VEF)獎學金以追求來史丹佛大學讀書之夢想。

    最後,她不僅受到VEF頒發的獎學金,而且還受到了史丹佛大學頒發的獎學金(每年只有兩名),順利成為了神經學專業專門研究自閉症之研究正,實現她一直追求的夢想。

    2018年,她拿到了由史丹佛大學頒發,神經科學專業之博士學位,然後立即返回越南尋求解決有關大腦問題之方法,為改善越南人精神及心理健康做出了貢獻。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網