menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    2020年是美國高等教育機構困難的一年,明年更差嗎?

    The Chronicle of Higher Education 9432020-10-15

    史丹佛大學日前收到通知,成為美國教育部針對外交贈與和合同接受調查的其中一校。此事起因疑似為一名來訪的中國研究員因在簽證申請中隱瞞與中國軍方關係而被捕引起。史丹佛校長馬克·泰西耶·拉維涅於8月中旬發收到該通知,這份長達9頁的文件提到了史丹佛大學與中國的眾多聯繫,從北京大學的聯合研究中心到孔子學院。甚至因考慮到在戰爭中喪生的美國軍人,稱該大學網站上張貼學生與教授在朝鮮戰爭時期的中國古蹟前之照片為“史丹佛大學奇裝異服”

    這個通知的主旨主要要求為:紀錄過去十年中所有外交贈與和合同、獲取所有來訪中國研究人員和學者的最新聯繫資訊以及以及訪訪客與中國政府或軍隊之間的資訊,政府(而非大學)會在參與簽證篩選過程。

    政府對美國大學在海外,特別是在中國的關係的審查日趨嚴格。最近幾週,聯邦政府結束在香港和中國大陸的富布賴特交流計劃,禁止中國外交官未經美國政府許可而訪問大學校園,並表明華盛頓特區的美國孔子學院美國中心是中國的“駐外使團”。大學領導人同意政府的關切,他們想與聯邦機構合作解決這些問題。但是,隨著選舉逼近,這可能會在未來幾年內產生令人不寒而栗的結果。

    高等教育對華關係的警惕並不新奇。聯邦調查局局長克里斯托弗·雷 (Christopher Wray) 一直對外國政府,尤其是北京政府,發出警報。在川普政府初期,白宮對中國研究生簽證設置了限制。美國國會已阻止主辦孔子學院的大學獲得國防部的某些撥款,這是一種兩黨戰略,導致數十家學院關閉。然而學者們表示最近的公告和政策指令來自多方各方,並且缺乏協調。

    高等教育協會支持去年獲得國會批准的立法,以便在聯邦政府內部建立跨部門工作組,以更好協調情報並同步政府行動,對抗外國在研究中的影響。但是一年後,教育工作者抱怨說他們看不到什麼協調的跡象。

    政府與學術界之間的某些緊張關係還是源於基本的文化衝突。在國家安全及企業中,資訊是專有且隱密的,而高等教育則是建立在知識共享上的。高等教育協會對教育部對史丹佛大學和其他機構的調查提出質疑,有可能疏遠美國校園中最大的國際學生群體。

    教育家們表示,與中國的學術和研究聯繫非常重要。隨著中國大學和實驗室質量的蓬勃發展,中美之間的研究關係比以往任何時候都更牢固,更互惠互利。中國已成為許多研究領域的強國,尤其是在科學領域。中美關係的惡化可能會使美國研究人員脫離重要的合作關係。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網