menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    超過半數大學生會針對種族等敏感話題自我審查

    2020-9-16 The Chronicle of Higher Education 9432020-10-15

    近來一份研究調查全美55間四年制大學將近兩萬名大學生,發現種族、墮胎、以巴衝突是大學生之間最令人不自在的話題。這份研究於9月27日發布,題為「2020年大學言論自由排名:美國大學的言論自由狀況」,結果指出約有六成學生針對這類棘手話題會自我審查,以免冒犯他人。
     
    這項調查於今年4月1日至5月28日期間進行,主辦機構為Foundation for Individual Rights in Education(簡稱FIRE)、College Pulse以及RealClearEducation。FIRE稱這份調查是有史以來針對大學生言論自由最大型的民調,也是首次針對數十間頂尖大學的言論自由狀況進行排名。這份研究調查不同政治傾向、性別、種族、宗教的大學生對於言論自由的看法,以下是幾個重點發現。

    1. 超過八成學生認為以暴力來制止發言者是絕對不可接受的,另不到兩成認為在極端情況下也許可以使用暴力,後者較多是自由派以及常春藤盟校的學生。
    2. 大型公立學校中的言論自由狀況較好,對於保守派言論也較為包容,而常春藤盟校的狀況較差。
    3. 將近三分之一學生認為不該允許川普總統在校園中發言、演講,五分之一表示前副總統拜登也不可以。
    4. 七成學生同意校方人員有明確表示校園內的言論自由會受到保護。
    5. 約有六成學生會因顧慮同學、教授、教職員的反應而不願表達意見,其中立場「強烈偏向共和黨」者最常出現這種狀況,比例高達75%,而「強烈偏向民主黨」者為52%。

    FIRE根據調查結果由0至100為大學的整體言論自由狀況進行評分,同時也考量到保守派及自由派學生的感受。芝加哥大學 (University of Chicago) 獲得63分,為言論自由狀況最佳的學校。研究者表示調查結果可幫助學生及家長選擇較能自在發表意見的學校,教授也可以藉此瞭解哪些議題最容易讓學生閉口不言。
    "


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網