menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐大阪辦事處派駐人員

    日本私立大學醫學院擬調漲學費

    2020-9-28 朝日新聞 9432020-10-15

    由於因新冠肺炎疫情擴大,大學醫院營運惡化之影響,日本的私立大學醫學院擬調漲學費。根據東京女子醫學大學網頁上刊登之入學簡章,6年的學費為4,621萬4千日圓,公關負責人表示目前新增了一年200萬日圓的設施設備費,但不僅該校網頁沒有說明,公關負責人在採訪中也沒有提及調漲學費之理由。

    根據河合塾所整理之2020年度私立大學醫學院的招生簡章結果,以主要考試方式招生的學校中學費總額最貴的是川崎醫科大學(岡山),為4,736萬5千日圓。此次學費調漲後,東京女子醫科大學自2021年度起將會超越金澤醫科大學(石川縣)成為第二貴的學校。

    昭和大學醫學院(東京都)在爆發新冠肺炎前就已決定要調漲,今年4月入學的新生的6年學費上漲總額為500萬日圓,共2,817萬日圓,並將在2年級後收取的教育、設施充實費從原本的50萬日圓調漲到150萬日圓。雖調漲學費需向文部科學省提出申請,但可由各大學自行判斷決定。私立大學醫學院6年間的學費落在1,900萬到約4,700萬日圓中間,差幅相當大。而國立大學醫學院的標準額約為350萬日圓。

    在數年前為止有明顯調降學費的舉動,但根據醫學院考生就讀的何合塾麴町校表示,日本醫科大學(東京都)在2018年曾經將初年度的學費調降100萬日圓,順天堂大學(東京都)則在2008年大幅的調降學費。爾後各大學為爭取優秀人才紛紛調降學費。但由於教育設備花費龐大再加上新冠肺炎疫情影響,大學醫學院經營陷入困境,因此這個趨勢開始發生變化。全國醫學院長醫院長會議之調查顯示,全國133所國公立大學及私立大學的大學醫學院在4、5月時共虧損了約313億日圓(赤字),醫院的經營惡化連帶拖累負責營運的大學。

    私立大學醫學院的招生名額每一學年約100人左右,雖然調漲學費無法補貼醫院的虧損,但可以改善大學的營運。東京女子醫科大學今年停止支付夏季獎金,待確保財源後支付了職員約1個月分薪資的獎金。更有多數護理人員因此被迫退職。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網