menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    評澳洲高教改革:人文學科與學習“全球素養”

    2020-9-29 The Conversation 9412020-10-01

    針對後新冠肺炎時代的經濟重建,澳洲政府於2020年6月宣布將對高等教育進行重大改革,澳洲聯邦教育部長Dan Tehan表示,改革將針對大學各科系的學費重新調整,調降容易就業且人才短缺的工農、教育、數理與語言學系的學費,然而,人文、法律、商管經濟等學系的學費將會大幅調漲,如此一來,人文學位的學費將增加一倍以上。

    目前該案已進入議程預計下 (10) 月審議,連續數月來引發各方學者正反兩面的論辯。兩名加拿大學者在獨立媒體《The Conversation》刊文,以經濟合作暨發展組織 (OECD) 鼓勵各國提升學習「全球素養」為題,舉證人文科學(包括歷史、文學、視覺與紀念藝術)的持續學習,適可有效正面促進人文及公民成果,達到培育全球素養的目的。

    在新近出版的《人文藝術與歷史教學》一書中,Alan Sears與Penney Clark兩位加籍學者的論證包括:對歷史和文學以及真理本質的複雜理解;對歷史和集體記憶之間的關係,以及它們如何在個人和群體身份形成中進行細微的了解。特別指出在當代的澳大利亞、加拿大及其他地方,加入原住民觀點的重要性。


    公共教育的經濟目標

    在實現公共教育的議題上,OECD國家的國際學生能力評量計畫 (PISA) 是一項具有公信力的國際評量計畫,評估全球近100個國家及地區的學生在閱讀,數學和科學方面的成績。評量結果往往引發媒體關注,並做為教育政策及實務上的討論與決策指標。

    該計畫的制定就是為了協助OECD履行其經濟任務。近年來,日益加劇的社會及文化分歧為全球經濟帶來挑戰,甚至在經合組織中也促使人們重新思考對策。因此,PISA計畫自2018年起跨出三個傳統主題領域,開始評比“全球素養” (global competence) ,它被描述為“多維能力”的綜合體現。


    OECD會員國評比“全球素養”

    據OECD指出,「具有全球素養的個人可洞悉本地、全球及跨文化的問題,了解欣賞不同的觀點及世界觀,與他人積極互動、彼此尊重,並對永續性與集體福祉採取有效負責的行動。」

    OECD認為全球素養的養成可提高就業能力,並且相信所有學科都可引入全球素養的訓練。Sears與Clark指出,學習歷史與其他人文學科無疑是培養OECD所概述的「全球素養」的有效方法。


    欣賞不同的世界觀

    近期對於社會公義的蓬勃討論,例如「黑人的命也是命」運動及原住民激進主義等,在在顯示出我們需要更多有人文社會觀與思辨精神的人來剖析社會現況、脈絡與解方;以提升社會對此類議題的了解,進而採取負責任的行動以實現全體福祉。

    當然,STEM學科亦有助於提升學生對社會永續性與人類福祉相關問題的理解,也應是教育中的必要訓練。然而,人文學科才是真正在「全球素養」方面發揮關鍵作用,這是STEM學科無法取代的。

    如果人們不再對歷史、社會、文化或藝術持續研究,我們的社會或以一種更艱難的方式來解決問題,為就業作準備的狹窄目光,是遠遠不夠勝任以下包括:願意承擔並具有能力應對他們在當今所面臨的種種緊迫性的社會、文化、環境和政治問題。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網