menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時布魯塞爾W世代培訓課程增加女性創業機會

    2020-8-3 RTBF 9412020-10-01

    W世代(女性世代-Generation W)是個專為布魯塞爾的女性提供為期六個月培訓課程的促進團體,其培訓重點在數位及科技上,以增加女性創業的機會。從今年六月份開始,W世代更開始提供各方面的培訓課程 - 金融、管理、小額信貸、數位,還有基礎知識課程(例如如何撰寫履歷)。

    該計畫的發起者是設於布魯塞爾的非營利組織Womenpreneur。該組織活躍於比利時、中東及北非地區,旨在促進女性的創業機會,以及參與社會經濟活動。Sana Afouaiz是Womenpreneur的創辦人兼董事,她說道:「我們選出了五十名來自布魯塞爾的女性,而且僅在布魯塞爾實行該計畫。這些是真正受到新冠肺炎危機影響、處在邊緣化地帶,並且機會很少的女性;她們也是因為新冠肺炎危機而不得不關閉公司的女企業家,還有為了自己的孩子離開職場長達二十年的,現在正試圖重新回到職場的婦女,又或者是學生,或是較無組織性的女企業家。」

    這些各式各樣的背景涵蓋了許多現實面。對某些人來說只是受到當前危機的經濟影響,但對另一些人來說則是面臨著求職的難題。 


    歧視問題

    該培訓課程計畫是同時在新冠肺炎危機,以及整個就業市場不景氣的情況下推出的。但推出該計畫的促進團體(W世代)早已在新冠肺炎疫情到來之前準備就緒。因此,這些課程實際上都是線上課程,合作對象的名單也相當冗長,有:  Actiris、ING、Credal、Cité des Métiers,還有科技領域的知名企業,例如 Microsoft、Snapchat或是Google。但重要的是,Sana Afouaiz堅信,無論新冠肺炎危機是否影響經濟,現在應該是女性在科技和創新產業佔有一席之地的時候了,她說:「我們真的必須投資並幫助這領域的女性,因為在二十年後,她們將會因為大部分女性被科技業排擠,而在工作上遭受歧視。如今,比利時的女性通常在服務業、教育業和醫療業工作,但這領域的職缺也將越來越少。除了新冠肺炎危機的影響之外,數位革新化也是導致許多工作即將消失的原因。在比利時,只有14%的女性在科技業工作,而其中56%的女性在第一份工作做滿五年後離職。」

    比利時只有不到10%的女性創業者,所以促進團體(W世代)不得不舉辦一次募捐和借用筆記型電腦的活動,以便讓部份成員能進行線上培訓。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網