menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時荷語區本學年將積極擴大雙學制體系

    2020-9-1 Standaard 9412020-10-01

    本年的開學日,像以往每年一樣,將充滿許多新奇事物。而新政策除了降低義務教育年齡外,還包括擴大雙學制,以及於國中二、三年級階段的教育設立新成果目標。

    比利時荷語區將開啟有別於以往從6歲起就必須接受義務教育的規定,從本學年開始,改為從5歲起接受義務教育。因此,每個5歲以上的兒童都必須上學,且天數必須滿290天。但是學校可以允許正在接受物理治療且康復中的病童暫緩受教育。


    雙學制

    從9月1日開始,一般主流中學教育的學生可以選擇的雙學制課程將由上一學年的79種學科增加至104種。這些課程將包括培訓學生成為水電安裝人員、自然保育員、管線安裝人員或牙醫助理。透過雙學制體系,年輕人可以將課堂所學與實際工作經驗互相結合。

    法蘭德斯天主教教育組織主任Lieven Boeve 指出:「我們有些擔心是否有足夠的職缺給我們這些學生。當一家公司不得不讓自己既有的員工處於暫時性失業狀態時,可能很難再提供額外的職缺。」Lieven Boeve希望能在本學年鞏固雙學制體系的學習:「我們現在已有許多豐富的經驗,而且需要進一步擴展這個計畫,讓它成為未來雙學制提供附加價值的標準。」


    成果目標及M法令

    此外,荷語區政府將對於國中二、三年級階段教育的成果目標設立做出最終決定。這個決定已經拖了很長一段時間。而在部長理事會批准之前,包含教師、各階層教育組織代表和專家在內的發展委員會皆有批評聲浪。這兩年來,他們一直在努力研究這些成果目標的內容,無法接受荷語區教育部長Ben Weyts沒有完全遵循這些建議。

    就國中二年級而言,最後的成果目標將於2021年提出,而國中三年級的將於2023年提出,但所剩時間有限。

    Lieven Boeve強調:「這些目標太過雜亂、廣泛,且應更加重視該品質,但實際上卻重量不重質。最好的方法是能制定有限的大目標,讓學生有足夠的時間來徹底學習並融會貫通。」

    最後,新的招生法令、M法令的替代方案和教師集體契約均被列入本學年的政策規劃議程。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網