menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    為避免新冠肺炎疫情影響學業 比利時政府明年將持續補助大學生學費

    2020-7-16 La Libre 9412020-10-01

    比利時瓦隆-布魯塞爾聯邦議會於上週四暑假開始前,開會決議允許所有本學年 (2019-2020) 獲學費補助的高等教育學子,即使今年考試未通過,仍可持續領取於下學年 (2020-2021) 的補助。

    目前為止,學生獲得補助與否完全取決於他們所得到的學分多寡,但因為這次新冠肺炎大流行病的關係,上課方式改為遠距教學、實習課程延宕、缺乏上課地點、考試方式更改等,嚴重打亂了本學年下學期的課程。

    在這種情況下,法語學生聯合會要求重審補助標準,讓所有學生能繼續完成學業。多數的社會黨、革新運動黨及生態綠黨黨員都立即贊成並提出了一項草擬法令。全體會議最終以74票贊成(其中大多數也包含工人黨)和12票(人文民主黨、獨立聯邦主義者民主黨)棄權的結果核准了此案。

    還有另一項草案則是針對解決教師短缺的問題,有74票贊成(多數為人文民主黨和獨立聯邦主義者民主黨)和12票工人黨的反對票。該草案目的在於保障教師的權益,讓教師們不至於因為不滿薪資待遇等問題而間接影響到下個學年開課。   

    另外兩項草案也獲得一致通過。首先第一項是因新冠肺炎和輟學而可能造成某些學生無法接受義務教育的問題。第二項則主要專注於資助電影及影視創作領域(電影、電視、廣播)。為因應新冠肺炎的影響,第二項項亦獲得全體一致通過,目的是在下一學年提供更多樣化的教學資源。"


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網