menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐洲研究人員對歐盟刪減創新計畫資金表示不滿

    2020-7-29 Euro News 9412020-10-01

    歐洲研究是歐盟復甦計劃的主要受害者之一。

    歐洲地平線計畫 (Horizon Europe programme) 將近810億歐元的預算已被大幅刪減,而歐盟執委會 (European Commission) 原先的提議則是再為其增加130億歐元。

    對於之前受過幾次資金援助的歐洲研究人員來說,這是個令人震驚的消息。

    荷語魯汶大學 (KU Leuven) 天體物理學家兼教授Conny Aerts說 :「回顧起來,這筆歐盟的資金補助我十年以上的研究生涯。」

    她還補充說 :「如果沒有這些資金,我將無法進行這項研究。」

    此事對Conny Aerts教授團隊的未來也受到威脅,因為與她合作的大約有二十人,而其中有一半的人的資金援助來自歐洲研究理事會 (European Research Council) 。她解釋道 :「我目前正在研究星震,它是種與地震相似的現象。這項研究是我們了解恆星內部運作的唯一方法,因此我們透過詳細的數學公式、人工智慧密碼、化學和核物理相結合來進行研究,可見這是非常跨學科的科學主題。」

    預算刪減可能導致發明和專利的數量減少,進而新業務也會跟著減少。

    歐盟執委會主席Ursula von der Leyen的目標也因預算刪減而受到質疑。

    歐洲研究型大學聯盟 (League of European Research Universities) 秘書長Kurt Deketelaere教授說 :「主席任期內的兩個主要目標是氣候變遷和數位化,但這兩個目標的成功,都是以研究和創新方面的巨大進展為重要基礎。」

    他補充說,至於可再生能源和數位世界方面,歐洲將需要在研究和創新上進行大量投資,以提供給能夠「引導我們進入這個無二氧化碳世界」裡的產品、軟體和公司。 

    歐盟正要求領導人評估這些預算刪減措施對大學造成的影響。荷蘭的學校可能將損失1億歐元,而比利時荷語區的研究成本也可能上升至1.3億歐元。對研究人員來說,預算刪減是個非常不明智的決定。

    Conny Aerts最後說 :「有時候我會自問:你的產出是什麼? 你的產出想要表達的是什麼? 答案是 : 好奇的學生。因為學生的好奇心是重要的關鍵,他們是接下來半個世紀中的創新佼佼者。因此,現在刪減我們的預算,已讓這些年輕人開始重新思考未來的發展方向。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網