menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國學校仍受新型冠狀病毒疫情影響

    2020-9-20、2020-9-22 BBC News 9402020-09-24

    英國自9月份開學以來,新型冠狀病毒確診案例日漸增加,在過去7天(9月15至22日)的平均每日確診案例約為4,189例,9月23日當日確診病例更達6,178例,英國業並因此宣布新的限制措施,限制一般聚會人數不得超過6人,要求餐廳、酒吧等場所只能營業到晚間10點,並擴大規範民眾強制戴口罩的場合。

    與此同時,英格蘭學校在上週因疫情要求學童返家的案例也增加近4倍:根據上週四(9月17日)的統計,有4%的學校因為疑似病例或確診病例無法完全開放,相較於二週前的數據僅為1%。由此推算,約有900所學校要求學童返家,致英格蘭地區整體學生出席率有所下降,約近百萬名學生因為疫情或其他理由無法到校,相關情況發生在中學的案例亦較小學為甚。而往年學生的出席率通常都維持在95%左右。

    全國校長協會 (National Association of Head Teachers) 會長Paul Whiteman接受採訪時表示,英國政府應該重視此警訊,所有的問題都來自運作不佳的檢測機制,師生、家長只要有新型冠狀病毒的症狀,如果不能快速受測確定身體狀況,即須配合隔離,如此將無可避免地影響孩童教育情形。

    本次是教育部第二次公告學生秋季學期出席統計,但顯示有越來越多的學生因為疫情影響被要求返家,有時是整體班級、有時是全年級學生。但本次統計也顯示完全開放的學校數已從92%增加至94%,如果加上部分開放的學校,幾乎英格蘭99.9%的學校皆已開放。

    另方面,弱勢族群的孩童(如:需要社工協助者)的出席率又更為低落,僅有81%,學校與學院領導協會 (Association of School and College Leaders, ASCL) 秘書長Geoff Barton在接受訪問時表示,隨著社會確診案例日漸增加、病毒檢測問題無法即時解決,這樣的出席率是必然發生的結果,而學校為了讓情況不要持續惡化,需要付出無法想像的心血,而接下來的冬天更需一段漫長的努力。

    英格蘭孩童委員會 (Children's Commissioner for England) 主委Anne Longfield接受訪問時表示,目前估計約有5%的學生是因疫情關係無法到校,英格蘭整體學生數約為800萬人,所以因疫情受影響學生約為40萬人,但部分身心障礙生、輟學生,因為之前的封鎖長期離開學校社會,目前仍需要政府介入幫忙才能順利返回校園生活。

    英國教育大臣Gavin Williamson表示,政府樂見99.9%的學校皆已開放,雖然目前仍有少量學生遵循衛生單位建議自我隔離中,學校將會持續努力確保執行相關保護措施,以降低病毒傳播風險,如遇有確診案例,可透過專線電話即時獲得諮詢建議。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網