menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本重大霸凌案件調查費時

    2020-9-21 讀賣新聞 9402020-09-24

    依據日本讀賣新聞對全國154個縣巿郷鎮地方政府負責調查霸凌案件的「第三者委員會」實施問卷的結果,有兩成的調查案件費時1年以上。由於2018年度國小、國中、高中霸凌的案件創歷年最高,重大案件也急速增加,而調查案件又費時,文部科學省正在研議提請專業人士組成之專案會議研究適切的霸凌案件調查方法。

    讀賣新聞以都道府縣、鄉鎮巿及東京都23區合計154個地方政府為對象,透過問卷調查方式,詢問「防止霸凌對策推進法」於2013年9月實施以來,重大霸凌案件中發生嚴重傷害及自殺的情形,總共收到150個地方政府的回復。被認定為「重大霸凌案件」後,教育委員會和學校會設置「第三者委員會」,追究原因並研議防止再發生的對策。根據該問卷調查結果,由「第三者委員會」等單位調查者共有222案件,其中調查期間耗時「1年以上」的有49件(22﹪)中,「2年以上」的共10件(4.5﹪);其餘,現在仍在調查階段的案件共有54件,其中約三成的15件已持續一年以上。

    隨著調查時間的加長,也增加擔任「第三者委員會」專家委員之負擔,日本律師聯合會便曾於2018年9月指出「龐大的作業已妨礙了原本工作的進行,造成時間和會務運行的沈重負擔。」

    另外,「第三者委員會」委員人選及委任作業也相當耗費時間,有時需花費數個月到一年的作業時間,因此大阪市今年也開始設置常設的「第三者委員會」,並重新選任律師等專家擔任委員。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網