menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    COVID-19澳洲國際學生在澳期間調查報告

    2020-9-17 UNSW Newsroom、The Australian 9402020-09-24

    在新冠肺炎大流行期間,澳洲有數以千計的國際學生及臨時移民失去工作後陷入困境。根據新南威爾斯大學(UNSW)一項針對逾6,100名國際學生和臨時移民的全國調查發現,自3月以來,有70%的人失去了全部或大部分收入,而現在約有三分之一的人仍支付不起食物與租房。

    《次等居民待遇:COVID-19在澳洲被遺棄的臨時移民》是由UNSW法律副教授Bassina Farbenblum與雪梨科技大學(UTS)法律副教授Laurie Berg共同發表的最新報告。調查揭示,超過半數的受訪者(57%)認為他們的財務壓力將在年底前陷更深,三分之一的國際學生預測他們的生活費將於10月用罄。對聯邦政府決定將臨時移民排除在薪資補貼措施 (JobKeeper)及尋工津貼計畫 (JobSeeker) 的支持之下感到失望與憤怒。

    除了最直接的經濟困境之外,數百人對疫情期間總理所說「無法自力更生的人應該各自回母國」感到不滿。他們感受到被拋棄的感覺:「就像我們不存在,他們看不到我們。他們聽不到我們的聲音。」此外,四分之一的受訪者表示曾遭受到語言種族主義的霸凌,另外四分之一的受訪者曾因亞裔外表而受到刻意躲避。超過一半的中國受訪者表示經歷了這兩種情況中的一種或兩種。

    Farbenblum副教授表示:超過1,600名參與問卷調查者描述自己成為仇外目標的經歷,因亞裔外貌或者佩戴口罩而受到騷擾,被視為感染了COVID。許多人報告說,由於他們的亞洲外貌,在街上或公共交通中被路人暴力相待。

    由於疫情間的負面經驗,現在五分之三的國際學生、畢業生及打工度假者不願推薦澳洲作為學習或打工度假的目的地,這包括澳洲重要的國際教育輸出市場,例如中國和尼泊爾學生族群(不太可能推薦澳洲的比例分別為76%及69%)。

    一位印度女國際學生說,我覺得澳洲政府不認為持有臨時簽證者是人,而只是搖錢樹;總理以「共同對抗疫情」撫慰澳洲公民,但與此同時告訴移民疫情期間應該回家去。

    Berg教授憂心表示,澳洲將在未來幾十年承擔這些決策的外交和經濟後果,目前在澳洲遭受苦難的許多人將返回家鄉,成為商業和政治領域的領導者,在整個地區扮演社會影響力的角色,他們將很難忘懷在此所受待遇。

    據《澳洲人報》報導,這項調查的結果將對總理Scott Morrison造成壓力。該報在M總理於4月份告訴面臨經濟困難的國際訪客「應考慮返回母國」之後,即不斷呼籲政府要做更多來幫助國際學生,就如同英國、加拿大和紐西蘭所做的一般。

    Farbenblum副教授說,英國、加拿大、愛爾蘭及紐西蘭等其他國家已將該國的薪資補貼措施擴大補助臨時簽證持有人,以表達對臨時居民的重視。她說,澳洲政府清楚地傳達出相反的資訊,也就是在艱難的時期,他們應該回自己國家。

    對此,代理移民部長Alan Tudge則重申,臨時簽證一直以來都要求持有人必須能夠在澳洲自給自足。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網