menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波蘭代表處教育組

    華沙大學執行性別平等計畫

    2020-9-4 Uniwersytet Warszawski 9402020-09-24

    華沙大學參考師生社群需求分析、專家諮詢意見、外國機構成功實踐案例,通過「性別平等計畫」研究案,將於2020至2023年間執行計畫內容及相關措施。

    計畫首要目的在使華沙大學成為每個人皆感到安全的環境,尊重平等多元、不受歧視,保障每個人的學術研究發展自由,歐盟執委會於2016年授予該校卓越研究人力資源獎(HR Excellence in Research),華沙大學將持續精進人事聘僱政策,藉由執行「性別平等計畫」發展性別平等政策。

    計畫目標包括提升平等意識並正面看待多元、協助女性在學術生涯上的發展、增進教職員聘僱暨博士班招生之性別平衡、兼顧工作與家庭生活,並改善下列職務或團隊成員的性別比例:院/校級委員會主任、行政管理部門、專家審查團隊、科研或知識推廣活動主持人。

    華沙大學表示,「性別平等計畫」涵蓋20項措施:為改善女性經常中斷學術生涯之現象,將啟動針對年輕女性學者及女性教師的研究成長計畫;成立女性博士生的網絡群,以利進入學校職員及研究人員的聯繫網;籌辦講座,主講波蘭或國際上女性學術生涯發展相關議題;制定華沙大學的倫理規範;協助在華沙大學工作及學習者兼顧工作、學業與家庭生活;擬增加現有大學附設托兒所的招生名額,建立新的托兒所或幼稚園,並在其中一所設立兒童照顧中心;研議遠距工作的可能性、行政人員彈性上下班及其餘彈性工作模式(如個人工作時間表、專案工作方式)。

    在校園內亦規劃為所有學術社群成員辦理與平等相關的訓練演講課程,有系統地觀測男女申請研究計畫、專案及獲得補助經費的比例,同時就博士生畢業程序及論文口試進行性別統計。

    計畫策略包括制定反歧視程序,讓正式的申訴得以進行,由遭受歧視的個體或其所屬單位主管安全地舉報,以防治性騷擾與歧視事件;另將制定薪酬與員工福利政策,公開透明定義各職位的薪酬原則。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網